"Эскиз головы Люсьена Фрейда" кисти Фрэнсиса Бэкона продан на торгах Christie's в Лондоне за 11,5 млн фунтов стерлингов, что отвечает ожиданиям экспертов аукционного дома
 
"Эскиз головы Люсьена Фрейда" кисти Фрэнсиса Бэкона продан на торгах Christie's в Лондоне за 11,5 млн фунтов стерлингов, что отвечает ожиданиям экспертов аукционного дома
Reuters

"Эскиз головы Люсьена Фрейда" кисти Фрэнсиса Бэкона продан на торгах Christie's в Лондоне за 11,5 млн фунтов стерлингов, что отвечает ожиданиям экспертов аукционного дома.

Эстимейт работы составлял 8-12 млн фунтов. Картина примечательна тем, что это один из всего лишь двух отдельных портретов Фрейда (Бэкон любил писать триптихи, один из которых, также изображающий Люсьена Фрейда, был продан в прошлом году в Нью-Йорке за 142 млн долларов). Работа с момента своего создания находилась в личной коллекции известного писателя Роальда Даля, а затем в его поместье, сообщает РИА "Новости".

Картина Питера Дойга Gasthof была продана почти за 10 млн фунтов при эстимейте всего в 3-5 миллионов.

Инсталляция современной британской художницы Трэйси Эмин "Моя кровать", оценочная стоимость которой составляла 800 тысяч - 1,2 млн фунтов, продана за 2,5 млн фунтов. В свое время инсталляция, представляющая собой неубранную кровать с мусором вокруг, наделала немало шума и вызвала дискуссию относительно того, что вообще можно считать современным искусством.

Автопортрет Энди Уорхола продан за 6,3 млн фунтов при оценочной стоимости в 6-9 миллионов. Эта картина отличается от прочих поздних автопортретов художника, в частности, большим размером изображения.

Лишь немного уступила по цене картине Энди Уорхола работа Лучо Фонтаны Concetto Spaziale, Attese, ушедшая с молотка за 6 млн фунтов.