Раймонд Паулс
 
Раймонд Паулс
Global Look Press

Прославленный композитор, бывший министр культуры и экс-кандидат на пост президента Латвии Раймонд Паулс на 81-м году задумался о смене имени. Он хотел бы, чтобы его звали Ояр - это имя родители хотели дать ему в качестве второго.

"У меня два имени - Раймонд и Ояр. Родители ссорились, но в советское время не разрешали два имени, оставили Раймонд. Мама говорила, что в деревне всех быков Ояр звали. А сейчас я хочу опять поменять имя на Ояра. Слишком много стало Раймондов в правящих кругах. Президент (Раймонд Вейонис. - - Прим. NEWSru.com), министр обороны (Раймонд Бергманис. - Прим. NEWSru.com). Еще кто-то. И каждый день это имя где-то звучит. Хотел менять на Ояра", - приводит РИА "Новости" цитату из интервью Паулса радиостанции Baltkom.

Маэстро не уверен, что у него получится это сделать. Кроме того, по его мнению, настоящее имя закрепляется за человеком в школьные годы.

"Есть имена, которые очень сложно выговаривать, а в школе пацаны сразу обработают. Я в школе был Mazais (Малой). Иногда сцена требует, если не звучит имя, если это оправданно, то почему бы не поменять? Всегда хочется, чтобы покороче было. Некоторые латышские фамилии вообще сложно выговаривать", - пояснил композитор.

Напомним, в январе Раймонд Паулс отметил 80-летний юбилей. Он родился в 1936 году в Риге, закончил Латвийскую государственную консерваторию. Известен как автор множества эстрадных хитов, работал с Аллой Пугачевой, Софией Ротару, Валерием Леонтьевым, Ларисой Долиной, Лаймой Вайкуле и другими звездами. С 1988 года возглавлял латвийское Министерство культуры, в 1999 году выдвигался на пост президента республики. В 2010 году заявил об уходе из политики.