Михаил Новицкий
 
Михаил Новицкий
Pinchukl / Wikimedia Commons

Пока в Санкт-Петербурге решают судьбу пениса статуи Давида, который смутил бдительную пенсионерку, в Ленинградской области еще одна духовноскрепно настроенная дама добилась запрета трехдневного музыкального фестиваля.

Лариса К-ва из Гатчинского района, как она написала, сообщила "куда следует", что будет скандалить на фестивале из-за выступления петербургского музыканта и общественного деятеля Михаила Новицкого. Он, в отличие от Давида, не ослепляет наготой, да и не нарушает этику, как Сергей Шнуров, зато известен критическим отношением к власти.

Фестиваль Ш.И.Л.О. должен был пройти в деревне Старосиверская под Гатчиной в пятый раз, пишет "Гатчинка". Он начинался с неформатного праздника для местной молодежи, а в прошлом году получил фестивальный формат и был посвящен 70-летию Победы.

В этот раз Ш.И.Л.О. готовили почти год. Организаторы рассмотрели более полусотни заявок от исполнителей и музыкальных коллективов со всей России. Для участия были отобраны около десятка команд из Петербурга, Вологды, Киришей, Твери. Местные власти проведение фестиваля поддержали, рекомендовав, правда, сменить место действия в пользу площадки у ККЦ "Юбилейный".

В первый день предполагались выступления рокеров, а звездой второго дня предстояло стать "Театру Михаила Новицкого" со спектаклем "Наш Высоцкий", посвященным "неудобному барду". Предварительно проведение фестиваля было согласовано и с МЧС, и с МВД, заявку в органы местной власти отправили вовремя. С ответом тянули до последнего, затем стало известно, что Ш.И.Л.О. запретили.

"Извините за беспокойство! У нас завтра в Сиверской будет начало фестиваля Ш.И.Л.О., пройдет три дня. Сейчас я нашла информацию об основном составе и пришла в ужас. Михаил Ноговицкий, выступающий 29 июля в 21.00 - представитель оппозиции (пятой колонны), песни, которые он исполняет, просто отвратительны (оскорбление президента Путина В.В. - одно из самых распространенных), выступает в поддержку нынешней власти на Украине и считает Россию агрессором. Есть еще записи заявленных "рок-групп", такой пошлости еще поискать!!! Я пишу Вам об этом, потому что надо что-то сделать, пока не поздно. Я думаю будет грандиозный скандал", - цитирует "Новая газета" письмо местной жительницы, которое послужило основанием для отказа в согласовании мероприятия (орфография автора. - Прим. NEWSru.com).

Фестиваль был отменен за три часа до начала. Михаил Новицкий получил неприятное известие, когда готовился отправлять аппаратуру и декорации в Сиверский.

"Новая газета" приводит мнение поклонника Новицкого Максима Горского, который считает, что запрет фестиваля стал местью властей за песню "Путин Hello". "Будучи спетой на митинге на Марсовом поле, она стала хитом интернета как в России, так и на Украине. Конечно, такого резонанса власти простить не могли и теперь чинят препятствия самому Новицкому, методично и подло запрещая одно из лучших его детищ - спектакль "Наш Высоцкий", - говорит он.

Сам Новицкий отреагировал на произошедшее четверостишием:

Случилось что-то с нацией,
Народ точно чумной -
В две тысячи шестнадцатом
пришел тридцать седьмой...