Хорваты обвинили Боба Дилана в разжигании ненависти против них
 
Хорваты обвинили Боба Дилана в разжигании ненависти против них
Reuters

Хорватская община Франции подала иск против знаменитого американского певца Боба Дилана, обвинив его в разжигании ненависти, передает ИТАР-ТАСС.

Поводом для жалобы послужили высказывания Дилана, опубликованные на страницах французской версии журнала Rolling Stone еще год назад - в октябре 2012 года. В интервью изданию Дилан, известный своей приверженностью правам человека и пацифистской позицией, позволил себе неосторожное сравнение, упомянув в одном ряду хорватов и нацистов.

Рассуждая об отношениях темнокожего и белого населения США, исполнитель сказал: "Если в вас течет кровь ку-клукс-клана, то чернокожий американец может это почувствовать. Так же, как евреи чувствуют нацистскую кровь, а сербы - хорватскую". Высказывание не осталось незамеченным выходцами хорватской общины, которые обвинили Дилана в нанесении оскорбления и разжигании ненависти, сообщает AFP.

Иск был принят к рассмотрению Исправительным судом Парижа. И в минувшем месяце Дилан во время пребывания во Франции был вызван в суд для дачи показаний. Примечательно, что певец находился в стране по приглашению властей республики. 13 ноября в Елисейском дворце состоялась церемония вручения легенде фолк- и рок-музыки ордена Почетного легиона.

"Вы лучше, чем кто-либо, олицетворяете в глазах французов неуемную силу культуры, способной менять души людей, менять ход истории", - заявила тогда министр культуры республики Орели Филиппетти.

Боб Дилан (настоящее имя Роберт Аллен Циммерман) родился в 1941 году в штате Миннесота. Согласно журналу Rolling Stone, он является второй по значимости после The Beatles фигурой в истории рок-музыки. Еще в 1960-х годах он получил известность не только как автор глубоких, полных символизма текстов, но и как борец за гражданские права и член антивоенного движения в США, а также как один из лидеров контркультуры. Многие песни Дилана стали культовыми и послужили источником вдохновения для музыкантов разных поколений.

За свою долгую творческую карьеру Дилан получил семь статуэток Grammy, в том числе за лучший альбом, лучший альбом современного фолк-рока и лучший мужской рок-вокал. В 1988 году американский бунтарь и лирик по праву был избран в "Зал славы рок-н-ролла", а в 2008 году он получил Пулитцеровскую премию "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы".