Выдвинутый от России на "Оскара" и завоевавший множество международных призов "Левиафан" победил также в режиссерской и сценарной номинации, а также почти во всех актерских - лучшая главная женская роль (Елена Лядова), а также мужские роли - главная и вто
 
Выдвинутый от России на "Оскара" и завоевавший множество международных призов "Левиафан" победил также в режиссерской и сценарной номинации, а также почти во всех актерских - лучшая главная женская роль (Елена Лядова), а также мужские роли - главная и вто
© РИА Новости / Евгения Новоженина

В московском Доме кино состоялась церемония вручения премии "Белый слон" Гильдии киноведов и кинокритиков России. Картина Андрея Звягинцева "Левиафан", заявленная в восьми номинациях, стала абсолютным триумфатором премии, получив шесть наград, включая главную - "Лучший фильм", пишет сайт "Российской газеты".

Выдвинутый от России на "Оскара" и завоевавший уже множество международных призов "Левиафан" победил также в режиссерской и сценарной номинации, а также почти во всех актерских - лучшая главная женская роль (Елена Лядова), а также мужские роли - главная и второго плана (Алексей Серебряков и Роман Мадянов).

Напомним, ранее сообщалось, что в главной номинации с "Левиафаном" конкурировали "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского и "Дурак" Юрия Быкова, а в режиссерской - Андрей Кончаловский и Александр Котт с фильмом "Испытание".

Последний фильм Алексея Германа-старшего "Трудно быть богом" стал лауреатом "Белого слона" в категориях "Лучший оператор" (Владимир Ильин и Юрий Клименко) и "Лучшая работа художника" (Сергей Коковкин, Георгий Кропачев, Елена Жукова).

Лучшей актрисой второго плана была признана Наталья Суркова ("Дурак"), лучшим кинокомпозитором стал Алексей Айги (за музыку к "Испытанию" Александра Котта). Лучшим дебютом-2014 стал "Комбинат "Надежда" Наталии Мещаниновой.

Приз за документальное кино получили сразу две ленты - "Срок" Павла Костомарова, Александра Расторгуева и Алексея Пивоварова и "На пороге страха" - последняя работа великого Герца Франка, законченная его ученицей Марией Кравченко.

Премия имени Мирона Черненко присуждена документальному фильму Ивана Твердовского-старшего "Дмитриев". Специальный диплом экспертного совета вручен фестивалю документального кино "Артдокфест" "за твердую позицию, независимую от внехудожественных влияний".

Напомним, "Левиафан" на Каннском кинофестивале 2014 года получил приз за сценарий, после чего завоевал еще несколько призов различных международных фестивалей и смотров. Он был удостоен премии "Золотой глобус" и вошел в число финалистов "Оскара-2015". На отечественной кинопремии "Золотой орел", которую вручает одна из двух российских киноакадемий, "Левиафан" выиграл режиссерскую номинацию, но в главной уступил картине Никиты Михалкова "Солнечный удар".