Александр Велединский
 
Александр Велединский
Russian Look

В Москве состоялась церемония вручения премии "Белый слон" Гильдии киноведов и кинокритиков России. Лучшим фильмом признана картина режиссера Александра Велединского "Георгаф глобус пропил", сообщает РИА "Новости". Церемония награждения победителей в шестнадцатый раз прошла в столичном Доме кино, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Всем спасибо, да здравствует арт-мейнстрим!" - прокомментировал награду Велединский.

"Географ глобус пропил" - драма по одноименной книге Алексея Иванова. Главный герой ленты - молодой биолог Виктор Служкин, который от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Лента с Константином Хабенским в главной роли уже получила гран-при на сочинском кинофестивале "Кинотавр" и была удостоена премии "Золотой орел" за режиссерскую работу.

Кроме того, "Орла" завоевал и Хабенский. Он и на сей раз победил в актерской номинации. Игру Елены Лядовой киноведы также отметили - обладательница "Золотого орла" теперь добавила к своему списку наград "Белого слона".

Лучшей режиссерской работой критики назвали "Вечное возвращение" Киры Муратовой. Фильму также вручили приз молодых кинокритиков.

Лучшим документальным фильмом стала лента "Кровь" Алины Рудницкой. Лучшим анимационным фильмом был назван "Бессмертный" Михаила Алдашина, а лучшим дебютом - "Зимний путь", который сняли Сергей Тарамаев и Любовь Львова. За роли второго плана были награждены Юлия Ауг, сыгравшая в ленте "Интимные места", и Евгений Ткачук за роль в фильме "Зимний путь".

Приз за лучший сценарий достался Денису Осокину за фильм "Небесные жены луговых мари", за работу над лентой также был награжден оператор Шандор Беркеши и группа художников. Кроме того, был награжден Эдуард Артемьев за музыку к фильму "Легенда №17". А звание события года, а также приз имени Мирона Черненко получила картина Алексея Германа "Трудно быть богом".