Россвязьохранкультура объявила в розыск украденные картины Николая Рериха
 
Россвязьохранкультура объявила в розыск украденные картины Николая Рериха
prosv-ipk.ru

Россвязьохранкультура объявила четыре украденных картины Николая Рериха в розыск. Это полотна - "Весть Шамбалы" (1946), "Тень учителя" и "Бум-Эрдени" (1947), а также картина "Сергий-строитель" (1940), сообщил начальник Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Виктор Петраков.

По его словам, "картины объявлены в российский и международный розыск. Для того, чтобы максимально оповестить общественность, фотографии будут размещены на официальном сайте Россвязьохранкультуры и в специализированных СМИ". Накануне ведомство обещало не допустить вывоза полотен из России.

Раритеты были похищены во вторник из музея-квартиры сына великого художника Юрия Рериха на Ленинском проспекте. В квартиру на 4-м этаже воры проникли через окно по приставной лестнице. По словам нынешнего хозяина квартиры, вдовца домработницы Рериха Виктора Васильчика, грабители оглушили и связали его, после чего вынесли из квартиры четыре полотна Николая Рериха общей стоимостью не менее 1 млн рублей.

Между тем о краже сообщил не сам Васильчик, а его знакомая, и только через четыре часа после инцидента. По мнению известного рериховеда Ольги Румянцевой, мужчина, проживающий в квартире сына великого художника, продал некоторые работы Николая Рериха и мог просто инсценировать ограбление.

Так называемая музей-квартира, до сих пор не имеющая официально статуса, некогда принадлежала известному востоковеду Юрию Рериху. Значительная часть его наследия хранилась именно здесь - это архивы центрально-азиатской экспедиции, картины и другие материалы.