Тверской суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей уличного музыканта Ивана Харьковского за выступление с гитарой на улице по статье КоАП РФ 20.2.2 п. 1
 
Тверской суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей уличного музыканта Ивана Харьковского за выступление с гитарой на улице по статье КоАП РФ 20.2.2 п. 1
Архив NEWSru.com

Тверской суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей уличного музыканта Ивана Харьковского за выступление с гитарой на улице по статье КоАП РФ 20.2.2 п. 1 ("Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка"). Ранее, 28 июня, к такому же штрафу приговорили виолончелиста Семена Лашкина. Другие музыканты решили проводить уличные акции, чтобы привлечь внимание властей и прекратить практику задержаний по "статье о митингах".

Как сообщает "Радио Свобода", суд признал Харьковского виновным в нарушении общественного порядка за то, что он исполнил на улице несколько песен. Музыкант заявил журналистам радиостанции, что суд рассматривал его дело буквально две-три минуты. Свое задержание и штраф он назвал "полным нарушением правовых норм".

Ранее суд вынес приговор по делу о задержании в центре столицы солиста группы Radio Kamerger Семена Лашкина за то, что он играл на улице на виолончели. Вечером 20 июня Лашкин играл и пел на Никольской улице. Уже после того, как музыкант убрал инструмент в чехол, сотрудники полиции задержали его.

Ему предъявили обвинение по статье КоАП РФ 20.2.2 п. 1. - в "организации массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка". Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей или обязательных работ до ста часов, или административного ареста на срок до 15 суток. В итоге суд решил обязать музыканта заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей за "организацию несанкционированной акции".

Музыканты и активисты Москвы решили бороться со штрафами и добиться от властей города изменения законодательства. Группа музыкантов провела акцию на Старом Арбате, написал в Facebook активист Олег Мокряков. Они заклеили скотчем рты, музыкальные инструменты, аппаратуру, банки для сбора денег и связали руки как символ того, что им "пытаются заткнуть рот". Активисты считают несправедливым то, что их коллег задерживают по статье, которая должна применяться к организаторам несанкционированных митингов.