Иосиф Кобзон
 
Иосиф Кобзон
Russian Look

Депутаты Днепропетровского городского совета на сессии в среду лишили народного артиста СССР Иосифа Кобзона звания почетного гражданина Днепропетровска, передает "Интерфакс".

За отмену решения своих предшественников от 19 апреля 1995 года о присвоении артисту почетного звания проголосовали 65 из 78 зарегистрированных в зале депутатов.

Горсовет также решил, что Кобзон больше не будет исполнителем официального гимна города - песни "Днепропетровск - мой дом родной". Гимн города, по решению депутатов, будет звучать в исполнении образцового детского музыкального театра "Волшебный мост".

В интервью ИТАР-ТАСС Кобзон заявил, что рад такому решению и ему было бы стыдно называться почетным гражданином города Коломойского. "Я очень люблю свой город, но ненавижу сегодняшний Днепропетровск, возглавляемый Коломойским", - подчеркнул Кобзон.

Напомним, в марте текущего года народный артист Украины и СССР, депутат Государственной думы Кобзон заявлял, что не хотел бы носить звание почетного гражданина Днепропетровска, если к власти в городе придут националисты.

"Меня это огорчает, но не трагически. Я, кстати, почетный гражданин не одного Днепропетровска, а 18 украинских городов, и не хотел бы быть почетным гражданином города, если к власти в нем придут националисты и радикалы. Я доволен тем, что Украина услышит и узнает о моей позиции по поводу происходящего", - сказал Кобзон.

"Есть гимн, который создали Мовсесян, Рождественский и Кобзон об этом городе. Мы категорически против, чтобы он звучал в другом исполнении. Пусть придумывают новый нацистский гимн. "Ще не вмерла, Украина!" или еще какой-нибудь", - добавил певец.

По его мнению, артисты должны выражать свою позицию по общественно-политическим вопросам.

По его словам, он готов приехать с концертами на Украину, хотя "сейчас наши культурные контакты прерваны из-за событий, которые произошли".

"Как только все образуется, я готов приехать, куда позовут. Украина - это моя родина, я там родился, украинский мой родной язык. Я не побоюсь приехать в любой город Украины", - сказал Кобзон.

Иосиф Кобзон родился в городе Часов Яр Донецкой области. Исполнитель также является почетным гражданином Полтавы и Славянска, а в Донецке ему установлен памятник.

За что Кобзона лишили почетного звания

Напомним, народный артист СССР, РФ, депутат Госдумы от Забайкальского края Иосиф Кобзон в конце февраля 2014 года в интервью "Комсомольской правде", сказал, что на Украине повторяются события, произошедшие в Москве в августе 1991 года и октябре 1993-го.

"Почему на протяжении длительного времени, когда началось в октябре месяце на Майдане строительство этих палаточных городков и брожение умов, почему не пресекли? Вы посмотрите, украинцы повторяют наши ошибки", - сказал Кобзон.

"Никакого компромисса быть не может. Есть Конституция и есть государственная власть. И он (президент) как гарант Конституции должен обеспечивать ее выполнение. Вот здесь, конечно, самая большая беда заключалась Януковича", - отметил депутат.

Кобзон заявил, что то, что происходило на Майдане - национал-шовинизм. "Есть национал-патриотизм, когда я горжусь тем, что я украинец. И есть национал-шовинизм, - то, что фашист Адольф Гитлер предлагал, что нет никакой другой нации, кроме Германии, кроме немцев".

Он выступил с обращением к своим землякам, в котором попросил не допустить разгула антидемократии и войны с Россией.

Позднее Кобзон осудил украинскую группу "Океан Эльзы", за выступления на Майдане. Он получил от музыкантов письмо, в котором они пожаловались, что группу не пускают на концерты в Россию. Но Кобзон ответил, что такое отношение музыканты к себе заслужили. "Нужно же быть разборчивыми. Ребята, это не шутки! Ребята, а зачем вы выступали на Майдане? Почему вы мужественно не сказали, что не можете участвовать в бандитских акциях?" - заявил Иосиф Кобзон.

"Меня, кстати, тоже звали выступать на Майдане. Но я сказал, что не собираюсь петь перед бандитами", - добавил он.