Сезария Эвора передумала завершать музыкальную карьеру и едет в Москву
 
Сезария Эвора передумала завершать музыкальную карьеру и едет в Москву
Архив NEWSru.com

Звезда этнической музыки, знаменитая певица с Островов Зеленого Мыса (Кабо-Верде) Сезария Эвора снова выступит в Москве. Концерт Эворы состоится 20 апреля на сцене Большого зала Московского международного дома музыки, передает "Интерфакс".

"На этот раз Сезария Эвора выступит на сцене самого современного из концертных залов столицы. Певица даст полуторачасовой концерт с лучшим составом своей группы и на отличном звуковом оборудовании, что должно сделать ее концерт незабываемым событием", - отметил представитель компании-организатора.

62-летнюю Эвору критика называет "самой грустной певицей мира", она считается уникальным явлением современной музыки. С 17 лет Эвора пела в барах родного городка Минделу, только в 47 лет ее дар открыл и привез певицу во Францию соотечественник Жозе да Силва.

Мировая известность пришла к Сезарии уже через несколько лет. Из 11 дисков, записанных за последние годы, 10 стали "золотыми". Эвора неоднократно номинировалась на премию Grammy. Сезария Эвора поет в основном "морны" - песни в особом жанре, в котором смешиваются западно-африканские ритмы, бразильские "модиньи", португальские "фаду" и песни английских моряков. Нынешний визит Эворы в российскую столицу станет уже пятым.

Первое выступление певицы состоялось в апреле 2002 года в театре Анатолия Васильева на Сретенке, но концерт, согласно желанию организаторов, был закрыт для широкой публики, и приезд знаменитости официально не объявлялся. Второй концерт прошел в мае того же года в Малом театре.

Пела Эвора в российской столице и в апреле 2003 года в СК "Олимпийский". Вместе с "черной Эдит Пиаф" перед москвичами тогда выступила вся музыкальная элита Кабо-Верде: вокалистка Фанша, гитарист и композитор, автор текстов лучших песен Эворы Теофилиу Шантр, а также певец и композитор Титу Париш.

Четвертое выступление Эворы в Москве прошло 29 мая прошлого года в ГЦКЗ "Россия" в рамках фестиваля "Богема Джазз-2003". Этот концерт объявляли последним московским выступлением певицы, поскольку она планировала прошлогодним мировым турне завершить свою творческую карьеру.