Уволен ректор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Стадлер
 
Уволен ректор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Стадлер
Международная неделя консерваторий

Ректор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Стадлер уволен со своего поста, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-атташе Минкультуры Наталью Уварову.

"Это статья 278, часть 2 Трудового кодекса, которая предполагает досрочное прекращение контракта с руководителем учреждения по решению учредителя, каковым является Минкультуры", - сказала Уварова. В консерватории агентству сказали, что Стадлер с 29 марта находится на больничном и пока вместо него никто не назначен.

Уварова подчеркнула, что 278-я статья не требует, чтобы учредитель разглашал мотивы принятого решения, и отказалась комментировать наличие или отсутствие связи между увольнением Стадлера и обнаруженной в петербургской Консерватории растратой.

Проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова за 2009-2010 годы, осуществленная Минкультуры, обнаружила финансовые нарушения на сумму 270 миллионов рублей.

Основная часть этой суммы, около 160 миллионов рублей, приходится на выплаты надбавок сотрудникам.

"Речь идет о так называемой надбавке "ОЦО" - за работу в особо ценном объекте, которая была отменена некоторое время назад и заменена другим коэффициентом", - сказали в консерватории. По словам собеседника агентства, когда изменился порядок выплаты надбавок, консерватория направила в Минкультуры запрос с просьбой внести разъяснения о том, каким образом теперь их надо платить, но в установленные сроки ответ не пришел. Поэтому "указанные выплаты были произведены именно из фонда заработной платы".

Недостача почти в 44 миллиона рублей возникла, по словам пресс-службы, в результате однобокого истолкования Минкультуры данных бухгалтерского учета театра. В ходе проверки также были отмечены превышение числа ставок преподавателей, не предусмотренные в этом году расходы, выплаты премий студентам вуза и ряд других нарушений.

"При этом в акте отсутствуют выводы о нецелевом использовании бюджетных средств и хищениях", - подчеркнули в консерватории.

Напомним, что в феврале этого года Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по признакам мошенничества при производстве работ по ремонту кровли в Петербургской консерватории.

Нарушения привели к затоплению балетных классов, аудиторий и библиотеки с уникальными рукописями. Ректор уволил проректора по экономике и финансам, но тот восстанавливается через суд и в свою очередь обвинил Стадлера, что тот с июля 2010 года лишил его права подписывать документы и с того момента сам распоряжался деньгами и визировал все бумаги.

Сергей Стадлер родился 20 мая 1962 года в Ленинграде в семье скрипача Валентина Стадлера и пианистки Маргариты Панковой. Учился сначала в Ленинградской консерватории, затем в аспирантуре Московской консерватории.

В разное время выступал с оркестрами Санкт-Петербургской филармонии, Государственным оркестром России, Российским национальным оркестром, оркестром Мариинского театра, Большого театра, Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского.

Был главным дирижером Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории.

С июня 2008 года исполнял обязанности ректора Санкт-Петербургской консерватории, а в декабре 2009 года назначен на пост ректора учебного заведения.