Эдинбург, 10 августа 2012 года
 
Эдинбург, 10 августа 2012 года
Reuters

Студенческий танцевальный коллектив Университета Бен-Гуриона отменил свое участие в Эдинбургском фестивале искусств "Фриндж" (Edinburgh Festival Fringe) - одном из крупнейших международных мероприятий такого рода - в связи с соображениями безопасности, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на еврейское агентство новостей JTA.

Руководство университета приняло это решение в свете ширящихся антиизраильских и антисемитских акций по всему миру, всплеск которых был спровоцирован операцией "Нерушимая скала", которую проводит Армия обороны Израиля в секторе Газа.

Ректор Университета Бен-Гуриона профессор Ривка Карми сообщила: получено предупреждение о том, что поездка в Шотландию таит угрозу жизни израильских танцоров.

Карми назвала эту ситуацию "позорной", отметив, что артисты не имеют отношения к политике, и подчеркнув, что сегодня свобода художественного самовыражения подвергается тяжелому испытанию.

Издание напоминает, что ранее нападению в Эдинбурге подвергся коллектив израильского театра "Инкубатор", который намеревался показать шотландцам спектакль под названием "Этот город". Гастроли были отменены по требованию организаторов, и сегодня этот коллектив демонстрирует свое искусство на улицах.