Известный экономист, советник председателя правления ОАО Роснано Михаил Слободинский считает, что со знаменитым искусствоведом Еленой Баснер руками российского правосудия расправляется мафия, торгующая фальшивками
 
Известный экономист, советник председателя правления ОАО Роснано Михаил Слободинский считает, что со знаменитым искусствоведом Еленой Баснер руками российского правосудия расправляется мафия, торгующая фальшивками
© РИА Новости / Игорь Руссак

Известный экономист, советник председателя правления ОАО Роснано Михаил Слободинский считает, что со знаменитым искусствоведом Еленой Баснер руками российского правосудия расправляется мафия, торгующая фальшивками.

Напомним, бывшего сотрудника Русского музея, эксперта с мировым именем Елену Баснер обвинили в мошенничестве при продаже картины художника Григорьева коллекционеру Андрею Васильеву. Ее арестовали 31 января, продержали до 5 февраля в СИЗО и отправили на два месяца под домашний арест.

"Чтобы всем было понято - арест Баснер - это Магнитский от искусства. Ее арестовали не за то что-де 5 лет назад устно сказала Васильеву, будто некая картина похожа на настоящую. Ее держат в заключении, потому что своим изобретением она перебежала дорогу мошенникам и уголовникам", - написал Слободинский в своем Facebook.

"Лена предположила, что после Хиросимы в красках должен встречаться новый изотоп, которого раньше не было в природе. С учетом 500 испытаний ядерного оружия и всяких Чернобылей определить подделку сварганенную после 1945 года теперь стало делом 10 минут. Изобрела с физиками метод. Патент. Работающая экспертиза. Дикая угроза рынку фальшивок. Огромному рынку. Криминальному. Лена после патента стала опасаться за себя и семью. Не зря", - отметил Слободинский.

Напомним, что когда Баснер задержали, руководство Русского музея, с которым она долгие годы сотрудничала, поспешило откреститься от нее, отказавшись выступить в защиту искусствоведа. В музее даже заявили, что у Елены Баснер никогда не было статуса эксперта, хотя источники NEWSru.com в семье Елены Баснер были крайне удивлены этим заявлением, отметив, что у нее был статус международного эксперта с правом подписи.

Между тем коллеги Баснер из Русского музея не согласились с позицией своего руководства и активно участвовали в сборе подписей за ее освобождение из СИЗО, а также пришли в среду в суд поддержать ее.

Адвокат Елены Баснер Лариса Малькова ранее рассказала "Росбалту", что, по ее мнению, дело было инициировано только после вмешательства главы СК Александра Бастрыкина.

Она отметила, что располагает письменным документом за подписью заместителя председателя следственного комитета, в котором тот требует инициировать это уголовное дело. Само письмо появилось после встречи коллекционера Васильева с главой СК.

По мнению защиты, обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, предъявленное Баснер, основано лишь на предположениях. "Следствие не имеет никаких конкретных доказательств. Все обвинение построено на предположении", - сказала адвокат.

Накануне директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил в эфире телеканала "Санкт-Петербург" категорический протест против ареста искусствоведа Елены Баснер.

"Я считаю, что это оскорбление всей интеллигенции. Такие меры, когда женщину гуманитарной профессии сажают в тюрьму, - это плевок всей интеллигенции России", - заявил Пиотровский.

Театральный критик Елена Вольгуст, которая давно знакома с Баснер, утверждает, что свою "генетическую репутацию" эксперт никогда бы не поставила под сомнение.

"То, что происходит нынче, возмущает меня до глубины души! Я на самом деле не понимаю, как человека с профессией искусствовед можно держать за решеткой, а не взять подписку о невыезде и спокойно разбираться", - цитирует ее "Эхо Москвы".

Елена Баснер была задержана в Петербурге 31 января в рамках расследования по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Дело о продаже поддельной картины было возбуждено в 2012 году по заявлению купившего ее коллекционера Андрея Васильева. Вскоре после того, как Васильев передал картину на выставку в Москву, он узнал, что полотно является подделкой, а подлинник находится в запасниках Русского музея. По версии следствия, Баснер провела недостоверную экспертизу картины художника авангардиста начала ХХ века Бориса Григорьева "В ресторане", проданной за 250 тыс. долларов, которая оказалась подделкой.