Президент Путин призвал возродить госзаказ в сфере культуры
 
Президент Путин призвал возродить госзаказ в сфере культуры
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин поддерживает возрождение так называемого госзаказа в сфере культуры. В четверг на заседании Совета при президенте России по культуре и искусству в Кремле глава государства говорил о "возрождении так называемого госзаказа на создание произведений, имеющих безусловную общественную ценность".

При этом Путин отметил, что "к оценке таких проектов ни в коем случае нельзя подходить со старыми идеологическими мерками", сообщает РИА 'Новости'. "Нельзя патронировать и тиражировать бездарность, - подчеркнул президент. - Критерием должен оставаться талант и значение того или иного проекта для духовной жизни страны".

Кроме того, Путин отметил уникальное значение развития культуры для будущего России и заявил, что необходимы новые формы ее государственной поддержки. "Для большей отдачи нужны новые формы и схемы финансовой и организационной поддержки государства", - сказал президент, открывая заседание Совета.

Глава государства отметил, что "сегодня в эту сферу пришли новые принципы работы, по преимуществу рыночные". "Государство по факту перестало быть единственным заказчиком и безотказным меценатом", - подчеркнул Путин. Он признал, что на художественный рынок сегодня "больше оказывают влияние вкус потребителя и его платежеспособность".

В связи с этим президент подчеркнул, что важно "не потерять те сферы и направления, которым трудно рассчитывать на поддержку бизнеса". "Им нужна государственная помощь и внимание. Ведь главный рыночный принцип "спрос рождает предложение" в среде культуры и искусства работает не всегда", - сказал Владимир Путин.

Напомнив, что за последние годы бюджетные ассигнования на культуру и искусство выросли примерно в три раза, президент, тем не менее, подчеркнул, что "для большей отдачи нужны новые формы и схемы финансовой и организационной поддержки государства".

Президент РФ считает, что в их основе должна оставаться поддержка конкретных творческих проектов и по необходимости конкретных объектов культуры. При этом Путин заметил, что объектам культуры "поддержка должна оказываться настолько, насколько они предоставляют качественный продукт".

Президент РФ подчеркнул, что "взаимоотношения между государством и художником только на первый взгляд выглядят вопросом философским". "За этими проблемами не только реальные судьбы людей, но и вполне определенные последствия для общества и государства", - сказал он. По сути, подчеркнул Путин, "речь идет о нравственном здоровье, духовном и культурном потенциале нации", сообщает "Интерфакс".