В Тбилиси состоялась премьера голливудского фильма "Пять дней августа", рассказывающий о войне в Южной Осетии в августе 2008 года
 
В Тбилиси состоялась премьера голливудского фильма "Пять дней августа", рассказывающий о войне в Южной Осетии в августе 2008 года
Reuters

В Тбилиси состоялась премьера голливудского фильма "Пять дней августа", рассказывающего о войне в Южной Осетии в августе 2008 года. Роль президента Грузии Михаила Саакашвили исполнил американский актер Энди Гарсиа. Среди других актеров с мировыми именами, снявшихся в фильме - Вэл Килмер, Руперт Френд и Хизер Грэм. На премьеру в Тбилиси помимо создателей фильма прилетела голливудская актриса Шарон Стоун.

Между тем полиция задержала трех оппозиционеров, которые протестовали против показа фильма. У них отобрали плакаты с надписью - "Августовские дни для Саакашвили праздник, а для Грузии трагедия", сообщает радио "Эхо Москвы".

Перед показом режиссер Ренни Харлен заявил, что его картина не является антироссийской или антигрузинской. По его словам, это фильм против насилия и войны.

В ответ на реплику одного из журналистов о сходстве актера Энди Гарсия и его прототипа в фильме - президента Михаила Саакашвили режиссер пошутил, что исполнитель главной роли любит "галстуки с горчицей", передает "Интерфакс".

Война в фильме показывается, какой ее видят американский журналист, его оператор и грузинские жители. В то же время стоит отметить, что власти Грузии оказали немалую поддержку этому проекту. Они предоставили военную экипировку, амуницию и даже технику, включая танки и вертолеты. А президент Михаил Саакашвили даже разрешил использовать для съемок свою резиденцию.

Фильм "Пять дней августа" уже был показан на Венецианском и Каннском кинофестивалях, но о том, сопутствовал ли фильму успех и каковы оценки критиков, ничего не сообщалось.