В Большом театре вручат балетных "Оскаров" - премию "Балетный Бенуа"
 
В Большом театре вручат балетных "Оскаров" - премию "Балетный Бенуа"
benois.theatre.ru

В большом театре России пройдет 16-я ежегодная церемония вручения балетных "Оскаров" - так в профессиональных хореографических кругах называют международный приз "Балетный Бенуа", передает ИТАР-ТАСС.

История "Балетного Бенуа", учрежденного Международным союзом деятелей хореографии в Москве, началась 29 апреля 1992 года на прославленной сцене ГАБТа, когда были объявлены первые лауреаты. С тех пор высокой награды удостоились мастера танца более 30 стран. Во вторник этот список пополнится новыми призерами.

В номинации "Хореографы" значатся балетмейстеры, поставившие свои спектакли в Великобритании, Канаде, Аргентине и Монако. Примечательно, что все эти балеты созданы на основе большой литературы, что наглядно отразили их названия - "Сирано", "Фауст", "Отелло". Похоже, возвращение к масштабным хореографическим постановкам - тенденция нынешнего времени.

В номинации "Танцовщицы" представлены пять балерин. Это звезды Парижской оперы, Гамбургского балета, Американского театра балета, балета Италии и Аргентины. Но главная интрига, судя по всему, развернется в номинации "Танцовщики". Здесь на премию претендуют пять артистов.

В их числе - россиянин Юрий Смекалов, выдвинутый за роль Тригорина в "Чайке", которую танцует в Санкт-Петербургском театре балета Бориса Эйфмана. Хорошо известный москвичам Денис Матвиенко, представитель украинской школы танца, номинирован за работу в Японии, где великолепно исполнил одну из главных ролей в балете "Дама с камелиями".

Но все же самой сенсационной выглядит кандидатура Карлоса Акосты. Этот мощный кубинец, премьер Лондонского "Ковент-Гардена", показал себя блистательным Спартаком в одноименном спектакле Большого театра, за что и попал в номинанты на "Балетного Бенуа".

Бессменным председателем международного жюри премии является знаменитый хореограф Юрий Григорович. В нынешнем году в судейскую коллегию также вошли Лойпа Араухо (Куба), Асами Маки (Япония), Уильям Уайтнер (США), Борис Эйфман (Россия), Хулио Бокка (Аргентина). Все они в понедельник вечером, собравшись в одном из залов столичной гостиницы "Метрополь", решали судьбу "Балетного Бенуа - 2008".

Награда представляет собой статуэтку, изображающую танцующую пару. Ее автор - потомок прославленного семейства Бенуа, видный парижский скульптор Игорь Устинов, сын сэра Питера Устинова. Он также приехал в Москву и по традиции будет присутствовать на торжественной церемонии награждения.

Завершится вечер выступлением новоявленных лауреатов. На следующий день, 7 мая, в ГАБТе будут танцевать обладатели "Балетного Бенуа" разных лет - всемирно признанные звезды. Оба концерта заявлены как благотворительные, все вырученные средства от которых будут направлены в пользу ветеранов сцены.