Мединский создает совет по балетному образованию - "без журналистов и менеджеров"
 
Мединский создает совет по балетному образованию - "без журналистов и менеджеров"
Russian Look

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил на брифинге в среду, что при ведомстве будет создан координационный совет для решения вопросов балетного образования, а рабочую группу по его созданию возглавит ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова.

"Мы наблюдаем в последнее время, какое большое внимание уделяют СМИ и общественность вопросам образования в сфере искусства и хореографии, - цитирует его РИА "Новости". - И то, как приковано внимание СМИ к этому вопросу, убеждает нас, что необходим отдельный общественный орган, общественный совет, который бы занялся проработкой этого вопроса и состоял бы не из любителей, не из эффективных менеджеров, не из журналистов, а из тех людей, которые посвятили жизнь балету".

- Преподаватели Вагановки и артисты балета требуют пересмотреть назначение Цискаридзе ректором

"Мы создадим техническую и материальную базу для активной и эффективной работы этого совета", - добавил министр.

В свою очередь замминистра Григорий Ивлиев подчеркнул, что задача перед советом стоит гораздо большая, чем просто притушить конфликт, возникший в связи с назначением на пост главы Вагановской академии Николая Цискаридзе вместо Веры Дорофеевой.

По словам Мединского, численность совета будут определять члены инициативной рабочей группы во главе с Мариной Леоновой, которая, в свою очередь, сообщила, что намерена пригласить в совет известных артистов, в том числе Ульяну Лопаткину, Марию Александрову, а также худруков балетных трупп. Экс-ректор Дорофеева, по ее мнению, не должна войти в этот совет, так как является менеджером, а не артистом.

По словам Мединского, на плечи совета ляжет ряд различных вопросов. "Совет должен решать вопросы, связанные с системой обучения, - есть разные позиции в продолжительности обучения среднеспециальных и высших учебных заведений в части хореографии. Есть целый ряд вопросов, касающихся набора учебных дисциплин - то есть в какой степени мы должны давать общегуманитарное высшее образование, а в какой степени больше уделять внимание специальному профессиональному образованию", - сказал он.

Министр указал, что огромная проблема - это постепенная переквалификация звезд балета. "Как и у профессиональных спортсменов, век у наших звезд достаточно короток, а опыт их бесценен. И ни в одном институте, университете нельзя научиться тому, что знают и умеют они. Поэтому очень важно этот опыт использовать и обеспечить систему профессиональной переподготовки, возможно, какого-то дополнительного образования. Ведь немногие из них отваживаются получить второй диплом - юридический, например, как Цискаридзе. Тут очень важно, чтобы эти люди были максимально востребованы, потому что счет их идет на единицы, может быть, десятки, а каждый из них - носитель школы".

Вопрос о работе Лопаткиной в Вагановке решат позже

Вопрос насчет работы балерины Ульяны Лопаткиной в Академии русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге будет решен после выборов ректора учебного заведения, сообщил на брифинге Ивлиев.

Напомним, новоназначенный на фоне активных протестов коллектива и танцоров и.о. ректора Вагановской академии Николай Цискаридзе продлил договор с худруком Академии Алтынай Асылмуратовой, которую по первоначальной версии должна была заменить прима-балерина Мариинки Ульяна Лопаткина. В Минкульте пояснили, что кандидатура Лопаткиной на пост худрука была рекомендована, но решение остается за ректором, выборы которого должны пройти в ближайшее время.

"У нас много проектов, которые она должна реализовать как действующая балерина. Вопрос с ней по поводу ее педагогической работы будет решаться после выборов ректора, когда все нюансы будут понятны", - сказал Ивлиев в среду.

Замминистра подчеркнул, что назначение проректоров - это прерогатива ректоров. "После назначения Цискаридзе Асылмуратова отказалась работать в Академии, в самом начале. Было много предложений, мы рекомендовали Лопаткину. После долгих обсуждений и разговоров возникла иная концепция - продлить контракт с Асылмуратовой. Это прерогатива ректора, Министерство культуры не диктует, кого ему назначать", - пояснил он.