Николай Цискаридзе
 
Николай Цискаридзе
Russian Look

Ученый совет Академии русского балета имени Вагановой в Петербурге в ближайшее время определит сроки проведения выборов нового ректора, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя учебного заведения.

"Цискаридзе сейчас занимает должность исполняющего обязанности ректора Академии русского балета. В ближайшее время будет заседание ученого совета, на котором будут определены сроки выборов ректора. Данная процедура должна пройти согласно уставу академии", - прокомментировал источник агентства.

Накануне стало известно, что исполняющим обязанности ректора Вагановской академии стал Николай Цискаридзе, а художественным руководителем - балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина.

Между тем на представлении Цискаридзе коллективу академии экс-ректор Вера Дорофеева открыто заявила, что ее уход - условие отказа от амбициозного проекта руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева по объединению академии балета и консерватории с театром.

Министр культуры Владимир Мединский попытался сгладить ситуацию, рассказав, что Дорофеева сама просилась на пенсию, ее контракт уже заканчивался, а Цискаридзе, который потерял работу в Большом театре, мог уехать из России, и к тому же надо было "закрыть тему с объединением, которая была сильно персонифицирована". Однако выяснилось, что контракт у Дорофеевой заканчивался только в 2016 году, и она отметила, что "уходить на пенсию рановато". Правда, в академии говорят, что директор Михайловского театра Владимир Кехман предложил Дорофеевой поступить на работу к нему в театр, но на какую должность, пока не уточняется. "Можем сказать, что она откликнулась на его предложение", - прокомментировали в театре.

Сам Кехман также связал смену руководства Вагановки с планами Гергиева: "Решение Министерство культуры приняло потому, что есть якобы мнение одного нашего известного худрука, недовольного тем, какие балетные кадры поступают к нему в театр. Окей: Николай Максимович будет готовить новые кадры, сейчас посмотрим. Он так много раз говорил, что он хочет быть руководителем, теперь давайте посмотрим, как это будет происходить".

Проблема есть и с должностью худрука, на которую назначили Ульяну Лопаткину, поскольку бывшего художественного руководителя академии Алтынай Асылмуратову в Вагановке все любят и категорически отвергают обвинения Гергиева в плохой подготовке студентов, называя имена звезд балета, окончивших училище в последние годы, когда худруком была Асылмуратова: Светлана Захарова, Михаил Лобухин, Ольга Смирнова в Большом театре, Кристина Шафран в театре имени Немировича-Данченко. И таких имен, уверяют в училище, десятки.

Отметим, что Кехман не исключил того, что Асылмуратова в итоге может остаться работать при Цискаридзе: "Художественное руководство Академией Вагановой сегодня остается за Алтынай Асылмуратовой, - рассказал Кехман. - Она будет принимать решение: будут они работать вместе с Николаем Цискаридзе или не будут". При этом он отметил, что Асылмуратовой тоже сделано некое "уникальное предложение" по части трудоустройства. И если она его примет, то место для Ульяны Лопаткиной быстро освободится.

Напомним также, что накануне Валерий Гергиев, на которого намекают все участники этой кадровой перестановки, включая министра, высоко оценил назначение тандема Цискаридзе-Лопаткина, заявив, что они вместе "смогут выполнить самую сложную и амбициозную задачу". "Николай уже доказал, что может воспитать артистов мирового класса. Замечательно и то, что Ульяна не бросает сцену, такой художественный руководитель - мечта любого ученика", - сказал Гергиев.