Рэпер Баста (Василий Вакуленко) заплатит своему коллеге Децлу (Кириллу Толмацкому) 50 тысяч рублей за нанесенное в соцсети оскорбление
 
Рэпер Баста (Василий Вакуленко) заплатит своему коллеге Децлу (Кириллу Толмацкому) 50 тысяч рублей за нанесенное в соцсети оскорбление
© РИА Новости / Сергей Пивоваров

Рэпер Баста (Василий Вакуленко) заплатит своему коллеге Децлу (Кириллу Толмацкому) 50 тысяч рублей за нанесенное в соцсети оскорбление, рассказал "РБК Юг" адвокат Толмацкого Роман Лалаян.

"В остальных требованиях истца решено отказать", - уточняет РИА "Новости". Это означает, что Баста вправе не удалять твиты, в которых называет Децла "лохматым чмом". Представители каждой из сторон уже выступили с заявлениями о том, что не намерены обжаловать решение Октябрьского районного суда Ростова-на-Дону.

Известно, что в ходе разбирательства Вакуленко предъявил суду результаты независимой экспертизы, проведенной заведующим отделом экспериментальной лексикографии учреждения Российской академии наук Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН профессором А. Н. Барановым.

Эксперт пришел к выводу, что спорная реплика не может квалифицироваться как неприличная, поскольку "представляет собой часть неформальной коммуникации интернета". Вывод, что в интернете принято называть Децла лохматым чмом, ученый сделал, проанализировав обсуждение заявления Басты пользователями Twitter.

По данным сайта 1RND, в материалах, которые предоставили суду адвокаты Децла, было сказано, что слово "чмо" означает "человек Московской области".

В ходе судебного заседания Баста вел онлайн-трансляцию в интернете.

В то же время адвокат истца Роман Лалаян заявил: "Суд признал факт оскорбления. Это для нас главное, именно того мы и добивались".

Ранее в комментарии "Национальной службе новостей" Децл говорил, что судебный иск - не его инициатива, а предложение команды юристов "создать такой прецедент".

Отметим, стремление Децла наказать коллегу за оскорбление привело к взрывному распространению спорной фразы в интернете в соответствии с "эффектом Стрейзанд". На сегодняшний день поисковая система Google выдает около 52 тысяч упоминаний фразы "Децл лохматое чмо", в том числе 14 тысяч новостных сообщений.

Баста обозвал Децла в соцсети после того, как тот выразил недовольство по поводу шума в клубе "Газгольдер" 27 августа. "Лохматое чмо - 2", - лаконично ответил Баста.

В январе он уже награждал коллегу этим эпитетом после интервью Толмацкого изданию Rap.ru. Тогда Децл заявил, что не нравится главному спонсору "Газгольдера" из-за длинных волос. "Он этого не понимает и каждый раз меня спрашивает: "Когда подстрижешься?". Он все еще в девяностых. И как я могу ходить к ним в заведение, общаться с его артистами, когда он выражает такое ко мне неуважение?" - задал вопрос рэпер, добавив, что "там были более серьезные угрозы": его обещали подстричь насильно.

Кирилл Толмацкий потребовал от коллеги выплатить миллион рублей за причиненный его чести и достоинству вред и обещал отказаться от претензий в обмен на извинения. Баста не пошел на мировое соглашение.