Михалков не стал выставлять "Цитадель" на "Нику"
 
Михалков не стал выставлять "Цитадель" на "Нику"
Russian Look

Объявлены номинанты национальной премии Российской Академии кинематографических искусств "Ника", передает "Интерфакс".

На звание "Лучший фильм" претендуют в этом году "Елена" Андрея Звягинцева, "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова, "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова, "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Сибирь. Мон амур" Славы Росса.

Режиссер Никита Михалков не стал претендовать на премию с фильмом "Утомленные солнцем 2: "Цитадель", объяснив, что это лишь одна часть большого замысла.

Также в номинанты не попал фильм Александра Сокурова "Фауст", поскольку он вышел в прокат в 2012 году и будет номинирован на премию в следующем году.

За звание лучшего режиссера посоревнуются Андрей Звягинцев ("Елена"), Сергей Лобан ("Шапито-шоу"), Андрей Смирнов ("Жила-была одна баба").

Лучшими актерами могут стать Максим Суханов за роль в фильме "Борис Годунов" , Сергей Гармаш ("Дом"), Петр Зайченко ("Сибирь. Мон амур"). На звание лучшей актрисы претендуют: Оксана Акиньшина ("Высоцкий. Спасибо, что живой"), Дарья Екамасова ("Жила-была одна баба"), Надежда Маркина ("Елена), Ксения Раппопорт ("Два дня"), Оксана Фандера ("Огни притона") .

В настоящее время уже объявлен лауреат премии "Ника" в номинации "Честь и достоинство" - им в этом году станет актер Олег Басилашвили. "Это очень важный выбор, - сказал 7 марта на пресс-конференции президент Российской академии кинематографических искусств "Ника" Алексей Баталов. - В наше время сложно остаться в памяти людей, и Басилашвили это удается".

Артист также заметил, что у премии было "25 прекрасных лет". "Когда-то это была невероятно скандальная награда, которая вручалась вне зависимости от чьих-то поручений, - сказал Баталов. - Сейчас - труднейшие времена для кинематографа, поэтому я с глубочайшим уважением отношусь к человеку, который придумал эту награду и остается ей верным до этого дня".

Российская Академия кинематографических искусств "Ника", которая присуждает национальную премию России в области кинематографии, была основана кинорежиссером Юлием Гусманом в 1987 году. 25-я церемония вручения "Ники" пройдет 8 апреля в "Крокус Сити Холле".