"Квартет И" взял на работу Цискаридзе: ему вручили "корочки" артиста театра
 
"Квартет И" взял на работу Цискаридзе: ему вручили "корочки" артиста театра
Global Look Press

Экс-премьера балета Большого театра Николая Цискаридзе предположительно взяли на работу в труппу московского театра "Квартет И". О новом трудоустройстве в настоящий момент исполняющего обязанности ректора Академии русского балета имени Вагановой танцора стало известно во время празднования 20-летия театра на сцене Театра эстрады, сообщает ИТАР-ТАСС.

На концерте "Квартет И - 20 лет на сцене. А могли бы нефтью заниматься..." Цискаридзе даже вручили удостоверение артиста театра, а главный режиссер коллектива Сергей Петрейков зачитал приказ о зачислении в труппу народного артиста России Николая Цискаридзе.

"Мы к этому шли долго... Я уже несколько раз выступал (на сцене этого театра)", - заявилтанцор балета. Он даже исполнил на сцене несколько балетных па, но впоследствии в спешке удалился на другое мероприятие.

Между тем ведущие актеры театра рассказали, что одним из основных проектов Цискаридзе станет подготовка балетной версии "Дня радио". Но для начала к Новому году ему предстоит придумать вариацию балета "Щелкунчик", название которого будет звучать как "Разговоры щелкунчиков среднего возраста об орехах и балетах Петипа".

Впрочем, даже несмотря на наличие планов сотрудничества, пока непонятно, воспринимать это назначение в шутку или всерьез. На сайте "Квартета И" пока фамилии Цискаридзе в списке сотрудников нет.

Посетителей сайта и тех, кто купил билеты на 20-летие театра, артисты не готовили к таким неожиданным кадровым решениям: "Правда, пока мы не знаем, что там будет.. и даже кто там будет.. Нет, ну мы-то сами точно постараемся. А вот что касается разных интересных гостей (а те из вас, кто был на нашем 15-летии, могут подтвердить, что гости у нас были ну очень приятные и интересные), то с ними будет ясно ближе к делу... Тогда же, кстати, и придумаем, что будет происходить на сцене... наверное", - отмечалось в анонсе спектакля 17 сентября.

Начиная с 1993 года театр, комический театр "Квартет И" выпустил 10 спектаклей и несколько театрально-концертных проектов. Самые успешные спектакли "Квартета" - "День радио", "День Выборов", "Быстрее, чем кролики", "Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках" по пьесам, написанными участниками "Квартета" Леонидом Барацем, Сергеем Петрейковым и Ростиславом Хаитом.

На основе этих пьес были сняты полнометражные фильмы "День радио", "День выборов", "О чем говорят мужчины" и "О чем еще говорят мужчины", имевшие исключительно успешную прокатную судьбу.

Что касается карьеры артиста балета Николая Цискаридзе, контракт экс-премьера балета с Большим театром истек в июне 2013 года. Директор Большого театра Анатолий Иксанов, которого в июле 2013 года сменил Владимир Урин, контакт с Цискаридзе ни как с танцовщиком, ни как с педагогом-репетитором не продлил. В конце сентября гендиректор ГАБТа Владимир Урин официально предложил Цискаридзе выступить с тремя прощальными спектаклями на сцене Большого. Однако он отказался, заявив, что у него "больше нет такого желания".

Тем не менее прославленному танцору не пришлось долго мучаться в поисках новой работы - уже в конце октября ему предложили должность исполняющего обязанности ректора Академии русского балета имени Вагановой. Эта новость была воспринята критически профессионально-преподавательским составом Академии. Однако оказалось, что пока волноваться рано: в соответствии с уставом учреждения, сначала должны пройти выборы при участии заседания ученого совета.