Министерство культуры Китая отменило концерты рок-группы Bon Jovi в Шанхае и Пекине после того, как в ведомстве узнали, что пять лет назад музыканты включили изображение Далай-ламы в транслируемое во время выступления видео
 
Министерство культуры Китая отменило концерты рок-группы Bon Jovi в Шанхае и Пекине после того, как в ведомстве узнали, что пять лет назад музыканты включили изображение Далай-ламы в транслируемое во время выступления видео
Global Look Press

Министерство культуры Китая отменило концерты рок-группы Bon Jovi в Шанхае и Пекине после того, как в ведомстве узнали, что пять лет назад музыканты включили изображение далай-ламы в транслируемое во время выступления видео, передает BBC.

Знаменитая рок-группа должна была впервые в истории дать два концерта в Китае на следующей неделе. Цена билетов варьировалась от 75 до 600 долларов. На данный момент их продажа прекращена.

При этом официально о причине концертов не сообщается, отмечает BBC.

Аналогичная история произошла с американским коллективом Maroon 5, концерты которого должны были также состояться в Пекине и Шанхае в сентябре в рамках большого азиатского турне группы, но были отменены организаторами без объяснения.

Отмена концерта вызвала слухи, что причиной недовольства китайских властей стал недавний твит клавишника группы Джесси Кармайкла, в котором он сообщил о встрече в США с далай-ламой, тибетским духовным лидером в изгнании, на празднике в честь его юбилея. Как отмечает газета, твит затем был удален, как и связанная с ним фотография в Instagram.

Позже пекинское издание журнала Time Out сообщило, что концерт был отменен по просьбе "вышестоящих политических товарищей".

Тогда же издание напоминало, что Maroon 5 - не первые исполнители, у которых возникли проблемы с китайскими властями после озвучивания своей позиции по Тибету. Так, исландская певица Бьорк навлекла на себя гнев правительства КНР после призыва к независимости Тибета во время шоу в Шанхае в 2008 году. Группе Oasis пришлось отменить свои выступления в Китае в 2009 году, предположительно, из-за выступления фронтмена группы Ноэля Галлахера на концерте в поддержку свободы Тибета в Нью-Йорке в 1997 году. Сэр Элтон Джон был вынужден общаться с полицией после того, как посвятил в 2012 году свой концерт в Пекине "духу и таланту" опального художника и активиста Ай Вэйвэя.

Далай-лама покинул Китай в 1959 году, после того как Пекин жестко подавил антикитайское восстание тибетского населения. С тех пор далай-лама живет в Индии. В КНР, считающей далай-ламу лидером тибетских сепаратистов, он объявлен вне закона.

Тибет входит в состав Китая на протяжении 58 лет, однако сложившаяся там ситуация часто подвергается критике со стороны иностранных правительств и активистов, в том числе голливудских актеров Ричарда Гира и Брэда Питта, что вызывает приступы болезненного национализма у китайского правительства и рядовых граждан. Многие жители Тибета считают своим истинным правителем буддистского духовного лидера далай-ламу.