Пермский художник Александр Жунев создал новый арт-объект на набережной в день Пасхи
 
Пермский художник Александр Жунев создал новый арт-объект на набережной в день Пасхи
Александр Жунев / wikipedia.org

Пермский художник Александр Жунев создал новый арт-объект на набережной в день Пасхи - как и свою самую знаменитую работу "распятый Гагарина". В этот раз Жунев презентовал "яйцерезку" - пасхальное яйцо с человеческим глазом, нанизанное на забор и созерцающее ближайшую церковь. Желающих сделать фото он призвал поторопиться: смотрители набережной сразу же активизировались.

Жунев опубликовал фото арт-объекта во всех аккаунтах социальных сетей. Подпись под фото гласит: "Яйцерезка. Сегодня и я разговелся. Христос воскресе! Огромное спасибо, кто помогал".

"Оно сделано из пенопласта, - рассказал 59.ru Александр Жунев. - Я долго работаю с этими заборами, и мне этот забор как-то напомнил яйцерезку. Я подумал, что было бы классно взять и что-нибудь этой яйцерезкой прорезать. А яйцо, наверное, самая простая форма и идея, которую можно было сделать. Тем более сейчас празднуют Пасху. Есть идеи для более сложных форм, которые можно прорезать с помощью пенопласта, но пока я реализовал такую".

Новый объект собрал в основном положительные отзывы, отмечает Ura.ru: "Не в бровь, а в глаз. Круто. Мозг и другие органы в очередь выстроились. Мощно. Отличная фантазия".

Уже утром в понедельник пенопластовое яйцо разломали, остатки арт-объекта оказались на железнодорожных путях.

Художник, впрочем, сразу предупреждал, что долго объект не продержится: "Я только повесил, вокруг него уже забегал администратор набережной".

Жунев - пермский художник, известный своими необычными работами, в том числе из подручных материалов. Например, в прошлом году Жунев нарисовал скотчем портрет писателя Максима Горького, а годом ранее смастерил портрет лидера ДДТ Юрия Шевчука из кленовых листьев.

Художник получил всероссийскую известность после того, как в День космонавтики, 12 апреля 2015 года, разместил свою работу "Гагарин. Распятие" на перекрестке улиц Советской и Куйбышева в Перми. На рисунке был изображен первый космонавт Юрий Гагарин, распятый на кресте. В этот год православная Пасха также пришлась на 12 апреля.

На следующий день работа Жунева была уничтожена по заявлению депутата Пермской городской думы, заместителя мэра Перми Юрия Уткина. Рисунок спилили болгаркой, а через некоторое время закрасили всю стену. Мировой суд приговорил художника к штрафу в одну тысячу рублей, обвинив его в порче внешнего вида здания.