Алвис Херманис
 
Алвис Херманис
Global Look Press

Публика Оперы Бастилии в Париже выразила свое презрение латвийскому режиссеру Алвису Херманису, вышедшему на поклон после того, как на сцене завершилось поставленное им "Осуждение Фауста". Видеозапись инцидента попала в Сеть.

Судя по размещенному в Twitter видео, постановщика встретили аплодисментами и криками "Браво!", которые перемежались с оскорбительным свистом. Пользователи соцсетей связали этот факт с недавним демаршем режиссера по поводу миграционной политики Германии.

Как писала немецкая Die Welt, Херманис демонстративно уволился из гамбургского Thalia Theater по политическим мотивам. Он должен был поставить в театре пьесу "Россия. Достоевский", однако, по его собственным утверждениям, не может мириться с немецким энтузиазмом по поводу беженцев.

Режиссер осудил намерение ФРГ открыть границы для мигрантов, обвинив Берлин в безответственности и создании угрозы для всей Европы. По его словам, среди беженцев непременно окажутся террористы, потому что отделить хороших людей от плохих невозможно.

Директор театра Йоахим Люкс выразил сожаления по поводу демарша латвийца и отметил, что таким образом стало очевидно, насколько глубоко разделена современная Европа.

Отметим, в начале сезона Thalia Theater намеревался собрать 100 тысяч евро для беженцев и обещал вернуть в репертуар спектакль "Подлежащие защите" по пьесе Эльфриды Елинек.

Позднее Херманис на сайте Nachkritik заявил, что его слова были вырваны из контекста. Он пояснил, что, работая в Париже, в полной мере ощутил состояние повсеместной паранойи, а тот факт, что террористы, устроившие бойню во Франции, были из Гамбурга, не добавил ощущения безопасности. Херманис пояснил, что он, как отец семерых детей, не готов работать в потенциально опасном городе.

Напомним, в прошлом году Алвис Херманис отказался от работы в Большом театре в Москве и отменил российские гастроли Нового рижского театра. Также он отличился заявлениями по поводу психического здоровья президента РФ Владимира Путина. Позднее российский МИД внес его в черный список.