Пианист Денис Мацуев
 
Пианист Денис Мацуев
© РИА Новости / Алексей Куденко

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении 16 премий в области культуры за 2016 год. Документ опубликован на сайте кабмина 9 февраля.

В числе награжденных оказались писатели Захар Прилепин за роман "Обитель" и Алексей Иванов за роман "Ненастье", а также поэт Игорь Волгин за сборник стихов "Персональные данные".

Также лауреатами стали пианист Денис Мацуев за международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале" и руководитель "Хора Турецкого" Михаил Турецкий за патриотический проект "Праздник пПесни - Народное караоке N1 в стране. Поет вся страна!".

Дирижер Юрий Башмет удостоен премии за создание Всероссийского юношеского симфонического оркестра, а художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин - за создание спектакля "Маскарад. Воспоминания будущего" по драме Лермонтова "Маскарад" и спектаклю Всеволода Мейерхольда 1917 года.

За создание художественного фильма "Битва за Севастополь" правительственной премии удостоились режиссер-постановщик Сергей Мокрицкий и продюсер Наталья Мокрицкая, актриса Юлия Пересильд, актеры Никита Тарасов и Олег Васильков.

Каждый лауреат получит почетный знак и диплом, а также денежную премию в размере миллиона рублей.

Эта премия ежегодно присуждается за произведения в области литературы, изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального, театрального, циркового и аудиовизуального искусства, архитектуры и дизайна, за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры, за создание творческих проектов и произведений для детей и юношества.