Победивший на ММКФ фильм Валерии Гай Германики сняли с показа на кинофестивале в Вологде за мат
 
Победивший на ММКФ фильм Валерии Гай Германики сняли с показа на кинофестивале в Вологде за мат
ММКФ

Новый фильм Валерии Гай Германики "Да и да", получивший приз "За лучшую режиссуру" и награду жюри FIPRESCI (Федерация международной прессы) на 36-м Московском международном кинофестивале (ММКФ), был в самый последний момент снят с показа на фестивале молодого европейского кино VOICES, завершившемся во вторник в Вологде.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, картину сняли с фестивального показа за наличие в ней нецензурной лексики. В соответствии с новым законом, вступившим в силу 1 июля, на кинофестивалях могут показываться лишь фильмы, получившие прокатные удостоверения, а для этого в них не должно быть нецензурной лексики. Эта норма уже вызвала протесты со стороны кинематографистов, и Минкульт обещал разобраться в ситуации.

Главный приз кинофестиваля в Вологде получил фильм Уберто Пазолини совместного производства Великобритании и Италии "Натюрморт" (Still Life).

Приз вологодского кинофестиваля за лучшую операторскую работу получил фильм режиссера Владимира Бека "Без кожи". Нидерландская картина "Волк" Джима Тайхутту стала обладателем приза за лучший актерский ансамбль. А комедия "Поездка к морю" чешского режиссера Иржи Мадла получила специальный приз, учрежденный киностудией имени Горького. Польский фильм "Желание жить" Мацея Пепшицы получил приз зрительских симпатий.

В этом году кинофестиваль VOICES прошел в Вологде в пятый раз. Всего в конкурсной программе приняли участие 10 кинолент молодых режиссеров из нескольких европейских стран. Главное условие конкурса - на него могут быть представлены дебютные или вторые ленты авторов.

Всего за четыре дня фестиваля в вологодских кинотеатрах было показано больше 70 фильмов. В этом году VOICES прошел под знаком перекрестного Года Россия - Великобритания, поэтому в подборе фильмов организаторы фестиваля отдавали предпочтение картинам британских режиссеров.