Американская писательница Лилиан Джексон Браун (Lilian Jackson Braun) умерла на прошлой неделе в хосписе на 98-м году жизни
 
Американская писательница Лилиан Джексон Браун (Lilian Jackson Braun) умерла на прошлой неделе в хосписе на 98-м году жизни
eklablog.fr

Американская писательница Лилиан Джексон Браун умерла на прошлой неделе в хосписе на 98-м году жизни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

Лилиан Джексон Браун прославилась серией детективов "Кот, который..." (The Cat Who...), где главный герой, усатый журналист Джим Квиллеран, распутывал всевозможные загадки с помощью сиамского кота Коко и кошки Юм-Юм. Первая книга серии "Кот, который умел читать задом наперед" (The Cat Who Could Read Backwards) вышла в 1966 году и заслужила своему автору титул "Детективщика года" по версии The New York Times.

Однако из-за расхождений с издателями, требовавшими более "кровавых" сцен, писательница отказалась писать, и пауза продлилась 18 лет. Но даже после перерыва серия детективов "Кот, который..." продолжает пользоваться популярностью в Америке и Европе. Всего Джексон Браун написала о коте и его хозяине 30 романов.

"Эту сильную, увлеченную, темпераментную женщину, которая всегда высказывалась открыто и никого не боялась, нужно благодарить за новую главу в истории американской детективной литературы", - заявила Натали Розенштайн, глава издательства Berkley Books, где в последние 30 лет печатались книги писательницы.

Лилиан Браун родилась 20 июня 1913 года в Массачусетсе и начала писать еще школьницей - со стихов она перешла на рекламные объявления, потом - на газетные заметки. Со своим первым мужем, Луисом Полом Брауном, жила в городке Бэд-Экс, который впоследствии описала в своих романах как Пикэкс.

Все детективы она до последних лет печатала от руки на машинке, не признавая никаких компьютеров, и посвящала второму мужу, Эрлу Беттингеру.

Умерла писательница 4 июня в хосписе города Ландрум в Южной Каролине от болезни легких.