Петр Фоменко
 
Петр Фоменко
Russian Look

Гражданская панихида по режиссеру Петру Фоменко, скончавшемуся в четверг утром в Москве на 81-м году жизни, состоится в Театре "Мастерская Петра Фоменко" в понедельник 13 августа в 9:00, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Департамент по культуре Москвы. Режиссера похоронят на Ваганьковском кладбище.

Как уточнили в театре, прощание продлится до 13:00.

Как сообщало издание Life News, всю последнюю неделю Фоменко лежал в отделении неотложной кардиологии клиники Чазова. На днях его состояние осложнилось. Врачи лечили его от скопления жидкости в легких, от чего он в результате и умер. "Почти вылечили, но сегодня ночью он почему-то... Чего-то не долечили, - рассказала изданию супруга режиссера Майя Тупикова. - Вчера мы все у него были. С нами был и хирург, все было нормально".

"С кончиной Петра Наумовича чувствую себя сиротой. И весь его театр осиротел, я думаю, что и весь русский театр. Когда он был жив, мы понимали, что есть планка, на которую надо ориентироваться. Мы всегда, когда смотрели что-то или слушали в театре, думали "А вот Петр Наумович сделал бы это лучше, точнее, круче", - сказал накануне ученик Фоменко известный режиссер Евгений Каменькович.

По его словам, у Фоменко была "абсолютная оценка пошлости в театре".

"Он назвал огромное количество пьес, которые надо поставить - на это надо примерно лет сто. И вот как мы с этим теперь будем справляться?", - добавил Каменькович.

"Режиссуре научиться нельзя, можно только приумножить и сохранить те качества, которые есть в человеке природно, и их оснастить арсеналом, который в жизни должен меняться все время - обогащаться или корректироваться", - говорил о своей работе сам мастер.

Актеры за глаза называли его так же, как и он сам себя - Фома. "Знаете, у Пушкина в "Маленьких трагедиях" Сальери о себе и своей музыке говорит как о чем-то высоком, важном, сложном, трудном, и поэтому все это выходит пафосно, хотя и искренне, а Моцарт о себе говорит: ну я там что-то набросал - как-то сна не было. Просто, если не сказать уничижительно. В этой простоте, мне кажется, Петр Наумович и есть. Слова "грандиозно, глубоко-высоко" он отказывается принимать на свой счет", - рассказывала актриса театра Мадлен Джабраилова в интервью "Комсомольской правде".

Накануне своего 80-летнего юбилея Фоменко рассказал в интервью "Российской газете" о своем видении происходящего сейчас в России: "Любить - это значит порой и ненавидеть, и не терпеть чего-то дурного. В этом ведь и тайна того самого патриотизма, о котором сегодня талдычат с утра до ночи. Мы все ищем национальную идею. Чушь. Она сначала является как национальная, а потом как нацистская. Сейчас ничего страшнее нет, чем зарождающийся нацизм, в родном отечестве".