Выдающийся театральный режиссер Петр Фоменко празднует в пятницу свой 75-летний юбилей
 
Выдающийся театральный режиссер Петр Фоменко празднует в пятницу свой 75-летний юбилей
НТВ

Выдающийся театральный режиссер Петр Фоменко празднует в пятницу свой 75-летний юбилей.

Мастеру посвящается документальный фильм "Фома. Поцелуй через стекло", премьеру которого покажет телеканал "Культура" в пятницу. Зрители также смогут увидеть одну из лучших работ Фоменко в кино - лирическую комедию "Почти смешная история", а 14 июля - телеверсию его спектакля по пьесе Островского "Волки и овцы".

Сам юбиляр - не любитель шумных оваций в свой адрес и громких отмечаний юбилеев - проведет день рождения в Подмосковье в кругу друзей и близких.

Поздравительную телеграмму режиссеру направил президент России Владимир Путин. "Яркий, талантливый режиссер, Вы создали немало спектаклей на ведущих сценах Москвы и Санкт-Петербурга, сумели объединить вокруг себя блистательных мастеров. Сегодня "Мастерская Петра Фоменко" - один из ведущих театров столицы, постановки которого неизменно вызывают большой профессиональный и зрительский интерес", - отмечается в поздравлении президента.

"Петр Наумович не только уникальный режиссер, это общеизвестно, но и уникальная личность, - сказала РИА "Новости" известная актриса театра и кино, ученица Фоменко Полина Огуреева. - Конечно, все свои профессиональные навыки я получила у моего учителя, но, думаю, что основное мое обучение происходило и происходит опосредованно, через общение с Петром Наумовичем - его реплики, его мнение, его позиции по тому или иному вопросу".

Петр Фоменко, имеющий музыкальное, философское и режиссерское образования, работал во многих театрах, в числе которых - Театр имени Маяковского и Театр на Малой Бронной, Театр имени Вахтангова и Ленинградский театр комедии. Сотрудничал с телевидением.

С 1981 года режиссер начинает заниматься преподавательской работой и сейчас Фоменко - профессор Российской академии театрального искусства. Десятки спектаклей, вышедших из-под пера мастера, составили славу отечественного театра. В их числе - "Пиковая дама", "Лес", "Игроки", "Борис Годунов", "Плоды просвещения", "Смерть Тарелкина", "Без вины виноватые".

В 1993 году Фоменко создает свою театральную мастерскую ("Мастерская Петра Фоменко"), основу которой составили его ученики, выпускники режиссерского факультета ГИТИСа, набранного Петром Фоменко в 1988 году. В этом театре, куда из-за маленького зала, к сожалению, не могут попасть все желающие, он поставил такие знаменитые свои спектакли как "Волки и овцы", "Одна абсолютно счастливая деревня", "Семейное счастье", "Египетские ночи" и другие.

Среди работ мастерской спектакль "Балаганчик", участвовавший в "Русских сезонах в Париже" в мае 1994 года. Театр стал призером Авиньонского фестиваля (Франция) в июле 1997 года, кроме того, успешно гастролировал в Италии, Англии, Польше, Израиле, Франции, Австрии, Бразилии и других странах.

Сейчас театр Фоменко находится на "каникулах". Новый 15-й, юбилейный, сезон начнется в середине августа уже в новом здании театра, строительство которого началось в 2003 году. Здание расположено на набережной Шевченко, на берегу Москвы-реки и располагает двумя залами на 450 и 100 зрительских мест. Там сейчас завершаются отделочные работы.

В новом здании "Мастерская Петра Фоменко" представит свои версии "Бесприданницы" Островского и триптих по произведениям Пушкина, включающего "Граф Нулин", "Каменный гость" и сцены из "Фауста".

Среди наград мастера - народный артист России, заслуженный деятель искусств России, лауреат трех Государственной премий РФ (1995, 1998, 2002), лауреат премии "Триумф", премии им. Г.Товстоногова, имеет ордена "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней и французский орден Командора искусств и словесности (2005).