Око Саурона в Москве отменили после угроз власти и протестов РПЦ
 
Око Саурона в Москве отменили после угроз власти и протестов РПЦ
Moscow-Live.ru

Инсталляция арт-объекта "Око Саурона", который планировали установить на крыше одной из башен в "Москва-Сити" 11 декабря, отменилась, сообщает The Hollywood Reporter Russia со ссылкой на пресс-службу компании "Галс-Девелопмент", которой принадлежит здание. Причину в компании назвать отказались.

Авторы проекта - представители арт-группы "Свечение" - прокомментировали ситуацию: "К сожалению, мы вынуждены остановить проект "Око Саурона". Мы не ожидали, что фанатская акция, привлекшая широкое внимание СМИ и миллионов поклонников творчества Джона Р.Р. Толкина, вызовет подобную реакцию со стороны общественности. Проект не имеет религиозного и политического подтекста. И, не желая негатива в какой-либо форме, мы прекращаем подготовку проекта. Мы совершенно не желали задеть чьих-либо чувств, сотворив данную световую скульптуру, и хотим принести искренние извинения за сложившуюся ситуацию"

Напомним, что инсталляция в виде пневмосферы с видеопроекцией "Око Саурона" должна была зажечься в "Москва-Сити" в период с 18 часов 11 декабря до 3 часов утра 12 декабря. Против проекта выступили представители РПЦ, а в департаменте СМИ и рекламы пригрозили демонтировать арт-проект, если его установку не согласуют с ведомством.

Саурон в легендариуме Толкина - один из волшебных существ, майар, который, согласно произведениям, был растлен злым божеством по имени Мелькор и выковал себе кольцо, которое давало ему огромную власть. В одной из битв, согласно книгам Толкина, Саурон был лишен кольца и потерял человеческий облик, но воплощением его злобного духа стало огромное багровое око, которое располагалось на башне под названием Барад-Дур в стране Мордор, населенной орками - уродливыми отрицательными персонажами, а также людьми - как рабами, так и свободными. Антагонистами орков и людей, поддерживавших Саурона по доброй воле, были эльфы, гномы, хоббиты и другие герои. Люди были и в числе воинств, сражавшихся с орками и прочими приспешниками Саурона.