Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин выступил с критикой проекта световой инсталляции "Око Саурона"
 
Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин выступил с критикой проекта световой инсталляции "Око Саурона"
Russian Look

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин выступил с критикой проекта световой инсталляции "Око Саурона", которую планировалось приурочить к премьере заключительной части кинотрилогии "Хоббит" режиссера Питера Джексона по мотивам романа Толкина "Хоббит, или Туда и обратно", намеченной на 11 декабря.

Проект был подготовлен творческой группой "Свечение". Арт-объект планировалось разместить на крыше многофункционального комплекса "IQ-квартал", реализуемого компанией "Галс-Девелопмент" в ММДЦ "Москва-Сити". Око должно было гореть над Москвой с 18.00 11 декабря до 3.00 12 декабря.

В своем заявлении по поводу проекта Всеволод Чаплин заявил, что следовало спросить, хотят ли москвичи воздвижения Ока Саурона в столице.

"Эти вопросы нужно обсуждать не сейчас, когда жареная новость в очередной раз раскалила медиатусовку, а тогда, когда принималось решение", - сказал Чаплин, комментируя агентству ТАСС проект инсталляции "Ока".

"Можно, конечно, пытаться обратить все это в шутку, сказать, что это игры. Но на самом деле Саурон придуман Толкином как образ сил зла. И то, что он у нас над всем городом будет сиять, многим не понравится", - сказал священник.

"Возвышение символа злой силы над городом - это что? Знак победы? Это поднятое над плененными и захваченными знамя оккупанта? Это вызов?" - спрашивает Чаплин.

Если бы завтра кто-то захотел установить светящийся православный крест, предположил он, "сколько было бы протестов, сколько согласований надо было бы обеспечить, в конце концов наверняка бы отказали, сославшись на то, что не все у нас православные".

"А вот устанавливать ли символ, связанный со злой духовной стихией, - никто не спросил ни верующих, ни неверующих, ни православных, ни мусульман, ни иудеев", - заметил священник. По его мнению, решение установить Око Саурона свидетельствует о "двойных стандартах в головах чиновников и коммерсантов, участвовавших в осуществлении этого проекта".

Между тем творческая группа "Свечение" решила остановить инсталляцию. А пресс-секретарь столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Яковлев сообщил в среду РИА "Новости" о намерении мэрии Москвы демонтировать объект (если он появится), так как его возведение не согласовано с властями столицы.

Отметим, что в пресс-релизе группы "Свечение" отмечалось, что "проект не имеет религиозного и политического подтекста". В нем также отмечено, что участники творческой группы не желали задеть чьих-либо чувств, сотворив данную световую скульптуру. "Мы хотим принести искренние извинения за сложившуюся ситуацию", - говорится в пресс-релизе.

В свою очередь представитель компании "Галс-Девелопмент" сказал РИА "Новости", что компания не комментирует позицию творческой группы "Свечение".