Голливуд избежал очередной забастовки: актеры и студии договорились о зарплатах
 
Голливуд избежал очередной забастовки: актеры и студии договорились о зарплатах
www.hollywood-diecast.com

Голливуд, наконец, избавился от угрозы забастовки. Большинством голосов Гильдия киноактеров США согласилась подписать двухлетний контракт с ведущими голливудскими кинокомпаниями об условиях работы в кино и в телевизионных шоу, сообщает BBC.

На основании этого соглашения минимальная ставка за съемки будет увеличена на 3%. Всего для улучшения условий работы актеров на ближайшие два года будут выделены 105 млн долларов. Кроме того, на полпроцента вырастут отчисления на пенсионные планы и медицину.

Вместе с тем, Гильдии не удалось добиться разрешения вопроса о надбавке за трансляции телешоу или кинолент в интернете, что изначально было одним из ключевых пунктов договора.

Известно, что в голосовании приняли участие всего 35% членов актерского профсоюза, что, тем не менее, несколько больше обычных показателей. При этом 78% голосовавших высказались за ратификацию нового соглашения, а 22% - против.

Стоит отметить, что ранее на условия коллективного договора уже согласилась Американская Федерация актеров телевидения и радио (AFTRA), в то время как Гильдия до последнего добивалась более выгодных условий. В результате в течение прошедшего года актеры Гильдии понесли финансовые потери, так как основные голливудские студии отдали предпочтение более сговорчивым членам AFTRA.

Президент Гильдии киноактеров Алан Розенберг назвал контракт "возмутительно неудовлетворительным" и призвал членов своего профсоюза "готовиться к предстоящей борьбе" за новые условия на 2011 год.

Напомним, что в прошлом году один голливудский профсоюз уже объявлял забастовку. Сценаристы, недовольные невыплатой им авторских гонораров, бастовали 100 дней. В результате производство фильмов в Голливуде оказалось парализовано.