Департамент культуры Москвы не допустил спектакль "Пушкин и деньги" "Театра.doc" в программу Фестиваля театра, который пройдет в День России в саду "Эрмитаж"
 
Департамент культуры Москвы не допустил спектакль "Пушкин и деньги" "Театра.doc" в программу Фестиваля театра, который пройдет в День России в саду "Эрмитаж"
Moscow-Live.ru

Департамент культуры Москвы не допустил спектакль "Пушкин и деньги" "Театра.doc" в программу Фестиваля театра, который пройдет в День России в саду "Эрмитаж".

Режиссер спектакля Анастасия Патлай рассказала в Facebook, что спектакль был вычеркнут из программы за два дня до выступления, хотя переговоры продолжались около трех недель.

"Организаторы фестиваля, которым Департамент дал такую отмашку, написали нам дословно: "сняли по цензуре". Есть в этом ирония судьбы, конечно, потому что в спектакле "Пушкин и деньги" говорится и о том, как поэт Александр Пушкин страдал от цензуры. Департамент культуры Москвы не стесняется этих параллелей", - уточнила режиссер.

Патлай уверяет, что "Пушкин и деньги" - это семейный спектакль безо всякой политики, "кроме декабристов". "Вообще, мы очень расстроены. Очень любим сад "Эрмитаж" и фланирующую там публику. Какие-то низкие люди нас разлучили", - говорит она.

По данным Colta, спектакль "Пушкин и деньги" впервые был показан во время "Ночи музеев" в 2015 году. Это первая серия театрального образовательного сериала "Слово и вещь", посвященного известным писателям, их отношениями с материальным миром и привязанностям к тем или иным вещам.

Спектакль рассказывает, "сколько во времена Пушкина стоили рюмка, крепостной мальчик, одна строка "Евгения Онегина", аренда квартиры, платье невесты, дуэльные пистолеты, обед в придорожном трактире; и хватало ли на все это Пушкину его жалованья в пять тысяч рублей в год".

В программе Фестиваля театра в саду "Эрмитаж" заявлены "лучшие независимые театры города", в том числе электротеатр "Станиславский",  PARANORMA Street Theater  и Театр им.  Алехандро Валенсио.