Премьера "Возвращения" Андрея Звягинцева пройдет в Москве в конце сентября
 
Премьера "Возвращения" Андрея Звягинцева пройдет в Москве в конце сентября
AP Photo

Официальная премьера фильма "Возвращение", завоевавшего главный приз Венецианского фестиваля, состоится в конце сентября, сообщает "Интерфакс". По словам режиссера картины Андрея Звягинцева, этот показ будет полузакрытым. В широкий прокат фильм выйдет в октябре или ноябре. "Я этого очень жду. Потому что на самом деле я снял этот фильм для русского зрителя", - признался режиссер.

В интервью "Известиям" Звягинцев также сказал, что не считает себя "современным Тарковским", как уже успела его окрестить зарубежная пресса. "Естественно, что любой человек, который работает в России в области кино, не может не испытывать на себе влияние Тарковского, Германа, Иоселиани. Разве это плохо, что на тебя влияет человек, который является гением кино. Но я бы не хотел, чтобы такие сравнения делались и дальше. Я хочу быть собой", - отметил режиссер.

Говоря о своих дальнейших планах, он сказал, что пока ничего определенного нет. "Мы ищем сценарии, есть какие-то давние идеи, есть авторы, которыми хотелось бы заниматься", - пояснил Звягинцев, назвав имена Хулио Кортасара, Томаса Манна, Федора Достоевского и Иосифа Бродского.

В среду президент России Владимир Путин поздравил российского режиссера Андрея Звягинцева с получением главного приза Венецианского кинофестиваля - "Золотого льва" и приза за лучший дебют.

В поздравлении, в частности, говорится: "Высокие награды Венецианского фестиваля - это не просто Ваш профессиональный триумф. Это еще и свидетельство богатейшего творческого потенциала отечественного кинематографа, его сегодняшнего динамичного развития".