В Большом поставили балет Шостаковича, снятый с репертуара Сталиным
 
В Большом поставили балет Шостаковича, снятый с репертуара Сталиным
RTV International

В Большом театре снова поставили балет Дмитрия Шостаковича "Светлый ручей", некогда снятый с репертуара по указанию Сталина. На этот раз постановщиком спектакля выступил известный хореограф Алексей Ратманский. Премьера намечена на 18 апреля на новой сцене ГАБТа, сообщила пресс-служба театра на пресс-конференции.

Балет "Светлый ручей" рассказывает о празднике урожая в одноименном колхозе, действующими лицами в нем являются трактористы, доярки и дачники. Премьера спектакля состоялась с большим успехом в 1935 году на сцене Ленинградского малого театра оперы и балета.

В ноябре 1935 года "Светлый ручей" был поставлен в Большом театре. На одном из первых спектаклей присутствовал Сталин. Балет ему не понравился. Сразу же в газете "Правда" были опубликованы разгромные статьи, в которых "Светлый ручей" был обвинен в "натурализме, формализме, незнании жизни и равнодушии к ней". В результате

Исполнителями главных партий в обновленном балете выступят ведущие солисты: Сергей Филин, Мария Александрова, Юрий Клевцов, Инна Петрова и другие. Оформил "Светлый ручей" знаменитый сценограф Борис Мессерер, сообщает ИТАР-ТАСС.