Британские спецслужбы пытались предотвратить утечку романа о Поттере, рассказал издатель
 
Британские спецслужбы пытались предотвратить утечку романа о Поттере, рассказал издатель
Global Look Press

Британская спецслужба "Центр правительственной связи" (Government Communications Headquarters, GCHQ), ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии, в свое время вмешалась, чтобы помочь предотвратить утечку шестого романа о Гарри Поттере. Об этом в интервью ABC Radio рассказал издатель книг Джоан Роулинг, основатель издательства Bloomsbury Найджел Ньютон.

По словам Ньютона, представитель GCHQ связался с ним в 2005 году после того, как спецслужбой была обнаружена несанкционированная копия романа "Гарри Поттер и принц-полукровка" в интернете до выхода книги. В то же время редактор, которая прочитала страницы из романа, предположительно утекшего в Сеть, пришла к выводу, что это подделка.

Как напоминает ВВС, выход шестого романа сопровождался ажиотажным интересом, так как Джоан Роулинг перед этим намекнула, что один из главных героев книги будет убит. Позже выяснилось, что погиб директор школы чародейства и волшебства Хогвартс Альбус Дамблдор.

Важной задачей издательства было сохранение сюжета романа в секрете до публикации, отметил Найджел Ньютон. Это привело к усилению штата сотрудников безопасности, которые охраняли предприятие, где печатались книги, чтобы предотвратить любые утечки.

Напомним, по всему миру продано более 450 миллионов экземпляров семи книг о Гарри Поттере. Серия начинается романом "Гарри Поттер и философский камень", вышедшим в 1997 году, и заканчивается книгой "Гарри Поттер и дары Смерти".

Было объявлено, что седьмой роман выйдет в свет 21 июля 2007 года. Однако за пять дней до начала продаж книги в интернете появились фотографии и сканированные копии страниц американской редакции седьмой книги. Впоследствии выяснилось, что виновником утечки был интернет-магазин DeepDiscount.com, который, нарушив эмбарго на продажу книги, выслал около 1200 экземпляров покупателям по почте до назначенной даты.