В Саратове закрыли фотовыставку из-за "вредных" для детей полуобнаженных моделей
 
В Саратове закрыли фотовыставку из-за "вредных" для детей полуобнаженных моделей
Фото со страницы Александра Дроздина в соцсети "ВКонтакте"

В Саратове закрылась фотовыставка в стиле импрессионизма после обращения к властям местного общественника, усмотревшего в фотографиях нарушение закона о защите детей от вредной информации, передает "Интерфакс".

Как сообщил агентству автор снимков фотохудожник Александр Дроздин, на выставке в саратовском областном Доме работников искусств были размещены 40 его работ. На фотографиях, отражающих, по словам художника, "мужской взгляд на женскую красоту", изображены полуобнаженные девушки, украшенные в стиле боди-арт, на фоне цветов и пейзажей.

"В прошлом году часть моих работ уже экспонировалась в Москве в "Крокус-Экспо", в Боголюбовском училище, получила хорошие отзывы и никаких вопросов не вызывала. И вдруг я с удивлением узнаю из саратовских СМИ: местный общественник Александр Леликов публично заявил, что практически все мои работы носят "ярко выраженный сексуальный характер", нарушают закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", - сказал Дроздин.

Общественник, который является членом совета при правительстве Саратовской области по проблемам многодетных семей, обратился с письмом к министру культуры Самарской области и детскому омбудсмену.

"Как мне известно, в Дом работников искусств приезжали сотрудники правоохранительных органов, руководство дома давало объяснения. А потом мне предложили снять выставку, что я и сделал", - сказал Дроздин.

В свою очередь, общественник Леликов в своем обращении к чиновникам заявил, что "практически все работы носят ярко выраженный эротический и сексуальный характер".

"Юные художники проходят в помещение своей мастерской непосредственно через зал экспозиции и поневоле вынуждены лицезреть все эти "художества", - говорится в письме общественника, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

Между тем, по данным корреспондента агентства, экспозиция располагалась в отдельном, не проходном зале, на входе стоял охранник. Тем не менее Леликов посчитал, что фотоработы нарушают федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", и потребовал от чиновников закрыть выставку.

Агентство пока не располагает комментариями Министерства культуры области. Как сообщалось, в прошлом году общественник Леликов обратился в правоохранительные органы региона с просьбой привлечь к административной ответственности продавца книги "GAYs. Они изменили мир", в которой якобы пропагандируются "нетрадиционные отношения". Были ли предприняты в этом направлении какие-то шаги - неизвестно.