Суд защитил от прокуратуры картины о психоделической милиции
 
Суд защитил от прокуратуры картины о психоделической милиции
художник Григорий Ющенко. Экзистенциальный трэш

В пятницу в Перми мировой судья прекратил административное разбирательство в отношении музея современного искусства PERMM, обвинявшегося в нарушении использования флага России, который был изображен на работах выставки "Волшебная психоделическая милиция", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката музея Ольгу Кычкину.

Ранее прокурор Ленинского района Перми вынес постановление о возбуждении административного дела в отношении музея по статье 17.10 КоАП (нарушение порядка использования государственного флага).

По словам Кычкиной, выставка Григория Ющенко "Волшебная психоделическая милиция" была представлена на пермской биеннале графики. Как писали СМИ, персонажи картин, сотрудники милиции, в своих кабинетах запускали самолетики из конституции, грызли ножки стула и разрисовывали портреты президента.

Как сообщил после этого на встрече с журналистами глава краевого ГУВД Юрий Горлов, он с коллегами посетил эту выставку и посчитал, что то, что на ней представлено, к искусству отношения не имеет.

"Проводимая проверка тогда выявила наличие в картинах государственного флага. Было возбуждено дело. В пятницу мировой судья закрыл его за отсутствием состава правонарушения", - сказала Кычкина.

По ее оценке, прокуратура непременно будет обжаловать это решение. Получить оперативный комментарий прокуратуры агентству не удалось.

Пермский музей современного искусства PERMM был создан осенью 2008 года по инициативе тогдашнего сенатора от Пермского края Сергея Гордеева и при поддержке губернатора Олега Чиркунова. Возглавил его галерист Марат Гельман.