Видеохостинг YouTube заблокировал документальный фильм "Срок" по требованию наследников лидера группы "Гражданская оборона" Егора Летова
 
Видеохостинг YouTube заблокировал документальный фильм "Срок" по требованию наследников лидера группы "Гражданская оборона" Егора Летова
Проект РЕАЛЬНОСТЬ / www.youtube.com

Видеохостинг YouTube заблокировал документальный фильм "Срок" по требованию наследников лидера группы "Гражданская оборона" Егора Летова. Им не понравилось, что в одной из сцен фильма журналист Олег Кашин "некрасиво" поет песню "Гражданской обороны".

При попытке открыть страницу "Срока" на сайте YouTube выдается сообщение о том, что видео недоступно из-за претензии по авторским правам, предъявленной наследниками Егора Летова.

Песню Летова "Все идет по плану" Кашин спел 6 мая 2013 года во время митинга на Болотной площади в Москве. Как отмечает Colta.ru, другие ролики с этим исполнением, в частности телеканала RT, по-прежнему можно посмотреть на YouTube.

Одним из первых исчезновение фильма из Сети заметил сам Кашин и рассказал об этом в своем Twitter. Журналист также сообщил TJournal, что представители Летова раньше не обращались к нему с претензиями, хотя несколько дней назад один из пользователей фейсбука обвинил Кашина в "обкрадывании" Натальи Чумаковой, вдовы Летова и бас-гитаристки "Гражданской обороны".

Режиссер фильма Павел Костомаров рассказал изданию "Ситибум", что показывал Чумаковой фильм до премьеры и объяснял, что песня важна для него: "Правообладателям не нравится, как Кашин исполняет песню Егора Летова. Они считают, что он ее спел некорректно, некрасиво и неправильно. Я вдове показывал фильм до премьеры и объяснял, что песня важна для него. Мало того, что Олег пел, но он еще и говорил, на мой взгляд, важные слова: лидеры - это не те, которые на площадях или в Кремле, а Пушкин, Достоевский, Толстой и Егор Летов. Но ей все равно не понравилось. Я думаю, это является причиной блокировки".

По словам Костомарова, продюсер "Срока" Мария Гаврилова общалась с саксофонистом Сергеем Летовым - старшим братом Егора, а также с бывшим директором "Гражданской обороны" Сергеем Попковым. "Все отвечают, что ничего не решают. Директор посылает к жене, жена посылает к брату, он посылает еще куда-то и так далее. Никто четко не говорит о своей позиции. Потом мы поняли, что это бесполезно", - сказал режиссер.

Однако в интервью изданию "Сноб" Сергей Летов и Сергей Попков не отрицали своей роли в блокировании фильма в интернете.

"Почему творчество брата использует любой идиот? Для исполнения песни нужен какой-то профессионализм. Исполнение Кашина такая же малохудожественная самодеятельность, как и пение в переходе. Наследники не должны санкционировать такое производство и тиражирование. Это низкохудожественное исполнение выглядит как прямое издевательство над наследием моего брата", - заявил Сергей Летов.

"Сам я фильма не видел, но считаю, что любой человек, каким бы известным он ни был, не должен исполнять музыкальные произведения, если он не музыкант", - отметил он в интервью "Ситибуму".

"Ко мне обратилась некая Альмира Сайфуллина из очень странной конторы под названием Music2Business с письменным запросом разрешить использовать эту песню в фильме "Срок". Мы им в письменном же виде отказали. А позже я узнал от наследников Летова, что песня в фильме звучит. Думаю, фанаты Летова отнеслись к блокировке фильма "Срок" на YouTube с огромной радостью и воодушевлением", - полагает Попков.

Фильм "Срок" показывает историю российской оппозиции 2012-2013 годов. Героями документальной ленты стали Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин и другие участники массовых протестных акций, устроенных после выборов в Госдуму. В фильме присутствуют записи с митингов, вечеринок и прогулок оппозиционеров, а также использованы несколько роликов с президентом Владимиром Путиным (например, его полеты со стерхами).

Премьера фильма "Срок", авторами которого стали Павел Костомаров, Алексей Пивоваров и Александр Расторгуев, прошла в июне 2014 года.