Юрий Шевчук
 
Юрий Шевчук
Global Look Press

Известный рок-музыкант Юрий Шевчук призвал не наказывать участниц группы "Pussy Riot", арестованных после акции в Храме Христа Спасителя. "Простить надо, не по-православному это", - сказал Шевчук в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в воскресенье.

Саму акцию в храме Шевчук не одобрил: "Это неправильно. Могли бы и в другом месте, перед храмом спеть. Но на клиросе - это немного перебор, там служба идет".

При этом Шевчук высоко оценил творчество группы "Pussy Riot": "Девки молодцы. Как музыканты - забойная энергетика, слова жесткие".

Напомним, представитель РПЦ Всеволод Чаплин ранее заявил, что церковь не будет уступать давлению тех, кто просит простить феминисток. "Нам, православным христианам, брошен вызов хамский, наглый и агрессивный", - сказал он.

О существовании коллектива Pussy Riot стало известно после скандальной акции на Красной площади: девушки поднялись на Лобное место и исполнили песню с критикой в адрес нынешнего премьер-министра России Владимира Путина, ФСБ, а также мужчин-сексистов. Вторую акцию девушки провели 21 февраля, устроив "панк-молебен" у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Песня была направлена против служителей церкви и, в частности, патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Недавно задержали трех участниц группы, двух из них арестовали. В знак протеста 4 марта они объявили голодовку.

Это действо раскололо верующих и церковнослужителей на два лагеря, так как многие восприняли произошедшее как богохульство. А протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что группа Pussy Riot нарушила "антиэкстремистское" законодательство.

Впрочем, охрана храма почти сразу отпустила участниц панк-группы. А диакон Андрей Кураев заявил, что считает поведение девушек "законным". Он также признался, что накормил бы их блинами и пригласил на чин прощения.

Сами участницы скандальной акции написали в своем блоге, что их выступление было "панк-молебном".