ГМИИ заявляет, что в экспозиции музея есть слепки артефактов, уничтоженных "Исламским государством"
 
ГМИИ заявляет, что в экспозиции музея есть слепки артефактов, уничтоженных "Исламским государством"
Moscow-Live.ru

Слепки артефактов, уничтоженных боевиками "Исламского государства" (ИГ) в Ираке, есть в постоянной экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (Москва), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу музея.

"Они выставлены. Находятся в постоянной экспозиции. Зал номер 2. Специальная выставка в планах не стоит. А так - это все доступно, можно прийти и посмотреть", - сказали в пресс-службе.

На прошлой неделе в четверг сообщалось, что боевики ИГ уничтожили развалины древнего ассирийского города Нимруд на территории Ирака. Кроме того, в минувшую субботу, 7 марта, боевики ИГ сровняли с землей руины еще одного древнего поселения - города Хатра на севере Ирака.

В конце февраля в интернете появилось видео, на котором боевики уничтожают скульптуры доисламской эпохи, хранившиеся в музее города Мосул на севере Ирака. Вскоре после этого ЮНЕСКО призвала к экстренному заседанию Совета безопасности ООН по вопросу сохранения культурного наследия в Ираке. Глава организации также направила послание в Международный уголовный суд.

Генсек ООН Пан Ги Мун ранее назвал уничтожение этого общего культурного наследия "военным преступлением и ударом по всему человечеству".

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную часть территории Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения.