ФБР назначило награду а 25 тысяч долларов за информацию о семи украденных картинах Уорхола
 
ФБР назначило награду а 25 тысяч долларов за информацию о семи украденных картинах Уорхола
Reuters

Федеральное бюро расследований (ФБР) США предлагает 25 тысяч долларов в качестве вознаграждения за информацию о семи картинах известного американского художника Энди Уорхола, похищенных из художественного музея в штате Миссури на прошлой неделе, сообщает агентство Reuters.

Сообщается, что картины с изображением консервных банок с супом "Кэмпбелл" были вынесены грабителями 7 апреля после взлома музея в Спрингфилде. Семь похищенных работ знаменитого художника входили в тематический цикл из 10 картин, стоимость которого оценивается в 500 тысяч долларов. Работы находились в собственности музея с 1985 года.

В музее сообщили, что выставка, на которой были представлены произведения Энди Уорхола, закрыта из соображений безопасности.

Энди Уорхол является основателем коммерческого поп-арта. В 1960-1962 годах он создал цикл произведений с изображением консервных банок супа "Кэмпбелл". Первоначально плакаты с банками супа исполнялись в технике живописи, а с 1962 года - в технике шелкографии. В 1962 году Уорхолом были созданы серии "Зеленые бутылки кока-колы". Начиная с этого периода Уорхол как фотограф и художник работал с образами звезд эстрады и кино.

Энди Уорхол также создал портреты актрис Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор, музыкантов Джима Моррисона, Мика Джаггера, Элвиса Пресли, политиков Мао Цзэдуна, Владимира Ленина, Ричарда Никсона, Джона Кеннеди.