Калининградский янтарный комбинат намерен создать на основе своей продукции новый модный бренд, заключив соглашения с известными модельерами и ювелирами
 
Калининградский янтарный комбинат намерен создать на основе своей продукции новый модный бренд, заключив соглашения с известными модельерами и ювелирами
Калининградский янтарный комбинат

Калининградский янтарный комбинат намерен создать на основе своей продукции новый модный бренд, заключив соглашения с известными модельерами и ювелирами. Первым из них стал знаменитый кутюрье Валентин Юдашкин, который в сентябре этого года на неделях высокой моды в Париже и Москве представил коллекцию украшений с янтарем Valentin Yudashkin Royal Amber, выпущенную лимитированным тиражом.

"Первый опыт оказался очень позитивным", - рассказал в интервью газете "Ведомости" директор комбината Михаил Зацепин.

"Мы создаем из янтаря модный бренд. Известно, что лучшие друзья девушек - это бриллианты, а мы бы хотели, чтобы этим лучшим другом стал янтарь. Мы хотим позиционировать янтарь как модный, современный камень, который могут носить все поколения", - добавил Зацепин, отметив, что янтарь должен стать символом России и одним из источников благосостояния всей страны.

Кто еще из дизайнеров будет продвигать янтарь как модный бренд, глава комбината не сообщил. Сам же Валентин Юдашкин ранее говорил, что именно этот минерал станет основой самых стильных аксессуаров весны-лета 2015 года. В основе этой коллекции браслеты, длинные цепи, длинные бусы и серьги, сообщает РИА "Новости".

По мнению кутюрье, янтарь был особенно актуален в 70-е годы, а поскольку сейчас на мировых подиумах господствует стиль 70-х, украшения гармонично вписались в общемировую модную тенденцию.

Янтарь добывают на побережье Балтийского моря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 миллионов лет. Ежегодно янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья.

Калининградский янтарный комбинат, основанный в феврале 1947 года, является единственным в мире предприятием, которое ведет промышленную добычу янтаря.

За девять месяцев 2014 года выручка комбината составила 721,8 млн рублей, что почти на 25% больше, чем в 2013 году, соответственно увеличилсиь и налоговые отчисления, которые по сравнению с 2013 годом выросли почти на 45%. По словам главы комбината, такая тенденция связана с положительными изменениями в деятельности предприятия, в частности с оптимизацией продаж и пресечением хищений янтаря.

Выручка от продаж янтарных изделий выросла до 82 млн рублей. "Вы только вдумайтесь в эти цифры! А ведь мы сейчас в начале большого пути, можно сказать, всего лишь навели порядок и сделали только первые шаги на пути масштабной модернизации", - заметил Зацепин, сообщив, что объем вывоза янтаря из Калининградской области за рубеж значительно сокращен.

Вскоре на предприятие придут инвестиции "Ростеха", а с ними и полное техническое перевооружение добычи и переработки. Калининградский комбинат собирается составить конкуренцию польским и литовским производителям изделий из янтаря и наладить собственную розничную сеть продаж.

На состоявшемся накануне в Калининграде заседании рабочей группы областной Общественной палаты была дана положительная оценка работы руководства Калининградского янтарного комбината. А правительству области было рекомендовано создать механизмы, способствующие поддержке реально действующих предприятий, занимающихся переработкой янтаря, и исключению незаконного вывоза янтаря из Калининградской области. Представители ОП призвали региональные власти усилить работу по выявлению фактов незаконной добычи янтаря и привлечению к ответственности лиц, виновных в незаконной добыче и контрабанде янтаря. Участники группы решили обратиться к депутатам облдумы с просьбой направить соответствующие депутатские запросы в правоохранительные органы для обеспечения прозрачной формы порядка продаж, отвечающей всем требованиям и рынка, и отрасли.