В марте состоялся референдум, во время которого более 96% крымчан высказались за выход полуострова из состава Украины. На основании результатов народного голосования власти РФ присоединили Крым
 
В марте состоялся референдум, во время которого более 96% крымчан высказались за выход полуострова из состава Украины. На основании результатов народного голосования власти РФ присоединили Крым
Global Look Press

В Калининграде ювелиры сделали карту России из янтаря и драгоценных металлов. Полуостров Крым, который до недавнего времени был в составе Украины, на карте отмечен, как российская территория, хотя западные страны и украинское руководство по-прежнему не признают легитимность его присоединения к РФ.

По данным Smartnews, карту сделали 12 человек. Вся работа у них заняла несколько месяцев. Помимо янтаря, они использовали золото, серебро и бирюзу. Карта размещена в музее Калининградского янтарного комбината. Ее может посмотреть любой желающий.

Как сообщили в пресс-службе комбината, присоединение Крыма к России произошло, когда ювелиры уже трудились над картой. "Мастера успели найти место на карте и для нового нашего региона. Вообще получилось очень эффектно, стильно. И все, кто карту видит, прямо-таки замирают от восхищения", - уверяет глава пресс-службы комбината Анна Манахова.

По ее словам, "аналогов такому произведению нет нигде в мире". "Да и не может быть, ведь 90% мировых запасов янтаря сосредоточено именно у нас, в Калининградской области", - сказала Манахова. По мнению руководителей завода, создание произведений, аналогичных янтарной карте, представляет собой одну из мер по возрождению янтарной отрасли в РФ.

Присоединение Крыма к России произошло после того, как руководство автономии отказалось признать легитимность властей в Киеве после масштабных акций протеста. В марте состоялся референдум, во время которого более 96% крымчан высказались за выход полуострова из состава Украины. На основании результатов народного голосования власти РФ присоединили Крым. Страны Запада назвали такие действия незаконными и ввели санкции в отношении России.