Гришковец выпустил сборник текстов "не для печати"
 
Гришковец выпустил сборник текстов "не для печати"
RTV International

Писатель, драматург, музыкант Евгений Гришковец выпустил новую книгу-сборник, в который вошли киносценарий "Сатисфакция", четыре пьесы и тексты песен из совместных альбомов с группой "Бигуди", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на издательство "Махаон".

В книгу, получившую название "Сатисфакция", вошли пьесы "Одновременно", "+1", "Осада", и "Дом", из них последние три ранее не публиковались, хотя уже давно с успехом идут в театрах. В оформлении текстов пьес "+1" и "Осада" использованы эскизы декораций и костюмов спектаклей, поставленных по этим пьесам, созданные художником-сценографом Ларисой Ломакиной.

"Все тексты, вошедшие в сборник, объединяет то, что они были написаны не для печати. Сценарий - чтобы по нему снять кино, тексты песен - для музыкального альбома, пьеса "Осада", которая уже семь лет идет в МХТ им. Чехова, до этого вообще не была зафиксирована на бумаге - мы записывали ее на диктофон во время репетиций, потом я обработал записи и написал текст", - рассказал агентству Гришковец.

Он добавил, что и тексты песен были сначала "сымпровизированы в студии" и только потом перенесены на бумагу.

Совместное творчество Гришковца с группой "Бигуди" началось в 2003 году - был записан первый альбом "Сейчас". Затем, в 2004 году, вышел альбом "Петь", в 2007 году - "Секунда". Гришковец не поет, а под музыку наговаривает тексты - короткие философские новеллы о жизни. В декабре 2010 года выйдет новый диск "Радио для одного". Тексты с этих альбомов вошли в сборник "Сатисфакция".

Гришковец рассказал, как возникла идея совместного творчества с группой "Бигуди".

"Изначально ребята играли музыку бессловесную, а если что-то и пели, то только на английском языке. Я попробовал написать тексты на их музыку. Получилась мелодекламация - в мировой практике жанр не новый. Наше совместное творчество мы впервые презентовали в маленьком московском клубе, где было человек сорок. Это была такая мелодекламация. И тут же нам один человек предложил записать альбом, чтобы потом дарить его друзьям. Так появился первый диск "Сейчас", - поделился собеседник.

По словам писателя, сейчас у него за плечами уже большая концертная практика. "Причем меня всегда удивляет то, что люди, приходящие на концерты, знают мои тексты наизусть и танцуют под музыку "Бигуди". Мы никак на это не рассчитывали. А что касается нового альбома, то только откровенный недоброжелатель или сноб может сказать, что в нем музыка вторична или нехороша. Это сугубо музыкальный альбом, там "Бигуди" еще и запели на английском языке в припевах", - отметил Гришковец.

Он признался, что в новом альбоме "Радио для одного", тексты песен которого вошли в книгу "Сатисфакция", он не хотел раскрыть перед слушателям какие-то смыслы, а просто признавался им в любви - "это целый ряд разных признаний".

Кроме того, 20 января следующего года выйдет в прокат фильм "Сатисфакция". Это история про двух бывших друзей, про то, как один из них предал другого, закрутив роман с его женой. Оскорбленный вызвал обидчика на необычную дуэль, на которой оружием стал алкоголь. Выигрывает тот, кто дольше не отключится. Дуэлянты пьют по строго установленным правилам, за соблюдением которых следят секунданты, и обсуждают разные темы - деньги, дружбу, детей, одиночество.

"Сатисфакция" - это диалог двух мужчин. Изначально кажется, что у одного нет никакой правды и он просто мерзавец. А к концу истории становится понятно, что и у него есть, пусть не бесспорная, но правда. Мало того, выясняется, что у этих двух людей нет никого ближе, чем они друг другу", - рассказал Гришковец, добавив, что "алкогольная дуэль" героев позволила ему поместить их в обстоятельства свободного, раскрепощенного и длительного диалога.

По словам автора, сценарий, который вошел в книгу, намного больше, полнее, чем фильм, так как очень много сцен, диалогов, персонажей не попали в картину, но в целом фильмом он доволен.