Власти Крыма смогут выкупать исторические памятники и объекты культурного наследия, находящиеся в частной собственности
 
Власти Крыма смогут выкупать исторические памятники и объекты культурного наследия, находящиеся в частной собственности
Global Look Press

Власти Крыма смогут выкупать исторические памятники и объекты культурного наследия, находящиеся в частной собственности. Соответствующие поправки в закон о принудительном выкупе стратегических объектов на территории республики внесли сегодня депутаты Госсовета Крыма, передает ТАСС.

"Речь идет о некоторых собственниках, которые пропали, их нет сейчас на территории республики и они не выходят на связь. Этот закон дает право на работу по этим объектам, - сообщил ранее журналистам председатель парламента Крыма Владимир Константинов. - Если выяснится, что кто-то из собственников владеет объектом, который может быть отнесен к культурному наследию, то мы собственнику возвращаем деньги, которые он заплатил".

Поправки в закон также дают право властям принудительно выкупать объекты, признанные социально значимыми для Крыма. В частности, по словам Константинова, это может касаться бывших зданий детских садов, перешедших по разным схемам в частную собственность.

"Очень большое количество детских садиков за последние 23 года оказались растащенными. Некоторые оказались в собственности физических и юридических лиц по очень сложным схемам. Это (принудительный выкуп) должно ускорить нам решение проблем по дошкольному образованию", - считает спикер крымского парламента.

Региональный закон "Об особенностях принудительного выкупа стратегических объектов в Крыму" депутаты Государственного совета республики в окончательном чтении приняли 8 августа 2014 года. Он закрепляет процедуру изъятия объектов из частной собственности при условии выплаты соответствующей компенсации владельцам.

Закон о принудительном выкупе Советом министров Крыма также был применен в отношении Ялтинской киностудии. Как было заявлено ранее, киностудия вместе со всей землей, зданиями, коллекцией автомобилей и декорациями перешла в частную собственность за 1,3 млн гривен. Стоимость выкупа киностудии обратно в собственность государства определяет специальная комиссия, но Аксенов заявил, что эта сумма не будет превышать стоимость ее продажи.

Однако владельцы киностудии не согласились, оспорили решение властей Крыма о ее национализации в суде и намерены обратиться за защитой к Путину.