Музей Гуггенхайма, заручившись поддержкой многих влиятельных галерей и арт-центров, создал онлайн-петицию с призывом освободить китайского художника Ай Вэйвэя, арестованного 3 апреля по сфабрикованному обвинению в "экономических преступлениях"
 
Музей Гуггенхайма, заручившись поддержкой многих влиятельных галерей и арт-центров, создал онлайн-петицию с призывом освободить китайского художника Ай Вэйвэя, арестованного 3 апреля по сфабрикованному обвинению в "экономических преступлениях"
Euronews

Музей Гуггенхайма, заручившись поддержкой многих влиятельных галерей и арт-центров, создал онлайн-петицию с призывом освободить китайского художника Ай Вэйвэя, арестованного 3 апреля по сфабрикованному обвинению в "экономических преступлениях", сообщает OpenSpace.

"Дорогие коллеги, друзья и любители искусства. Пришло время объединиться для помощи великому художнику, который рискует не только своей свободой, но и жизнью, защищая человеческую свободу", - говорится в заявлении Музея Гуггенхайма.

Предполагается, что онлайн-петиция - подписать ее можно здесь - соберет не менее 100 тысяч подписей. Сейчас собрана уже половина этого количества.

Как сообщает The New York Times, инициативу Гуггенхайма поддержали в числе прочих Музей современного искусства Нью-Йорка (MoMA), Лос-Анджелесский музей искусства, Институт искусств Миннеаполиса, Лондонская галерея и Американская ассоциация директоров музеев. Ранее в поддержку художника уже выступили многие организации и деятели культуры в разных странах мира.

Напомним, Ай Вэйвэй был арестован 3 апреля в пекинском аэропорту, когда пытался сесть на самолет, вылетающий в Гонконг.

7 апреля государственное информагентство КНР односложно подтвердило, что Ай Вэйвэй "стал официальным подозреваемым по делу об экономических преступлениях" и "в его отношении ведется следствие". После того как информация попала в зарубежные СМИ, заметка была удалена с сайта агентства.

Ай Вэйвэй, судьба которого до сих пор остается неизвестной, лишь один в череде десятков интеллектуалов-диссидентов, арестованных в КНР в последние недели: власти страны боятся повторения "ближневосточного" сценария стихийной революции.

В своем Twitter, который регулярно читают около 70 тысяч человек, Ай Вэйвэй публиковал информацию об арестованных китайских диссидентах. На прошлой неделе в интервью немецкой радиостанции ARD художник сказал: "Мне часто в Twitter задают вопрос: "Почему за тобой еще не пришли?" Я не знаю. Но вероятность высока".

Ай Вэйвэй последовательно выступает с критикой Коммунистической партии Китая и действий властей. Он снял документальный фильм об общественном деятеле Фэн Чжэньгу, который более трех месяцев жил на территории токийского аэропорта, так как власти Китая не пускали его на родину. Также художник поддержал вручение Нобелевской премии мира сидящему в тюрьме китайскому диссиденту Лю Сяобо.

Правозащитная деятельность художника постоянно доставляет ему неприятности: прошлой осенью Ай Вэйвэй был помещен под домашний арест, ему не позволили выехать в Киев на церемонию вручения Future Generation Art Prize, а в январе 2011 года власти снесли его мастерскую в Шанхае.

Совсем недавно была отменена ретроспектива Ай Вэйвэя в пекинском Центре современного искусства Улленса. Администрация центра сочла, что "политическая ситуация не располагает" к ее проведению.

Вэйвэй - автор многих нашумевших инсталляций и объектов. Так, например, однажды, размышляя о глобализации, он нарисовал логотип Coca-Cola на настоящей вазе династии Хань. Его мысли о роли китайской промышленности в мировых экономических процессах нашли свое отражение в огромной "Карте мира" из 2000 слоев одежды. Как общественный деятель Ай Вэйвэй проводил собственное расследование гибели детей в провинции Сычуань во время землетрясения 2008 года. Вэйвэй утверждает, что ответственность за огромное число жертв лежит на местных властях, которые присвоили часть средств, выделенных на строительство школ.