Я впервые позволил себе покинуть на один день клинику, но я получил от этого колоссальный позитивный заряд и энергию
 
Я впервые позволил себе покинуть на один день клинику, но я получил от этого колоссальный позитивный заряд и энергию
Вести

Худрук балетной труппы Большого театра Сергей Филин, проходящий лечение в Германии после нападения, впервые за несколько месяцев на один день покинул клинику в Ахене, и отправился в Лондон, где сейчас проходят гастроли балетной труппы Большого театра. Об этом балетмейстер сам рассказал в эфире российского Первого канала.

В Лондоне он посетил балет "Драгоценности" Джорджа Баланчина.

"Я впервые позволил себе покинуть на один день клинику, но я получил от этого колоссальный позитивный заряд и энергию. Я надеюсь, труппа будет продолжать работать в том же духе, и я думаю, мы сможем сделать еще очень многое и добьемся еще больших результатов", - сказал Филин.

По его словам, по плану лечения, в ближайшее время, с учетом дальнейших операций, его будут постепенно переводить на амбулаторное лечение, для того, чтобы в сентябре он уже мог вернуться в Москву и начинать работать в Большом театре.

Нападение на артиста произошло 17 января в Москве: в лицо худруку балета ГАБТа плеснули кислотой. Филин попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. К настоящему времени балетмейстер перенес уже более 20 операций по восстановлению зрения. Как он заявил в одном из последних интервью, его правый глаз по-прежнему ничего не видит, а левый видит примерно на 10%.

Ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко, возможный исполнитель нападения Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов, который привез последнего на место преступления, были задержаны в марте. С санкции суда все трое содержатся под стражей. Им было предъявлено обвинение по части 3 статьи 111 УК РФ "причинение тяжкого вреда здоровью", им грозит до 12 лет заключения. На заседании в начале августа Заруцкий признал свою вину и попросил освободить других фигурантов.