Наталья Поклонская
 
Наталья Поклонская
Global Look Press

Прокуратора в рамках проверки по запросу депутата Госдумы Натальи Поклонской изучит сценарий скандального фильма Алексея Учителя "Матильда" о романтических отношениях балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II. Об этом в эфире радиостанции "Комсомольская правда" накануне сообщила сама экс-прокурор Крыма.

"Для того чтобы сделать определенные выводы и заключение по данному фильму, необходимо провести исследование и экспертизу сценария этого фильма... Но ведь сценарий утвержденный есть, поэтому прокуратура Российской Федерации запросит сценарий этого фильма", - сказала Поклонская, слова которой приводит РИА "Новости".

Ранее представители общественного движения "Царский крест" назвали фильм "Матильда" "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры". Наталья Поклонская по обращению активистов направила запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить картину.

В ноябре режиссер фильма Алексей Учитель, комментируя нападки на "Матильду", заверил, что в картине нет ничего оскорбительного. Тогда он сообщал, что прокуратура уже проводила проверку ленты и не нашла ничего противоречащего закону. Учитель посетовал, что из-за скандала, спровоцированного теми, кто даже не видел фильма, "уже создается мнение, что там что-то не так, что-то там такое безобразное, ужасное и отвратительное". "Вот этого я боюсь..." - признался режиссер. Ведь те, кто написал письма с требованием проверить картину, думают, что люди, которые к этому подвигают, видели фильм, сказал он. А между тем это не так, подчеркнул он.

Отметим, что с критикой фильма ранее выступил и глава канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов, который заявил, что фильм "Матильда" не может соответствовать историческим реалиям и создан для того, чтобы "собрать деньги на низменных инстинктах".

Премьера ленты, бюджет которой составляет 25 млн долларов, запланирована на 30 марта 2017 года. Российского императора в фильме сыграл немецкий актер Ларс Эйдингер. Остальные роли исполнили Луиза Вольфрам, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Галина Тюнина.

Матильда Кшесинская была примой-балериной Мариинского театра в конце XIX века. Ей приписывали романы с представителями династии Романовых. Сообщалось, что в 1892-1894 годах у Кшесинской были близкие отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим императором Николаем II. С 1921 года Кшесинская - супруга великого князя Андрея Романова, с 1936 года - светлейшая княгиня Романовская-Красинская. Умерла в 1971 году в возрасте 99 лет в Париже.