В Перми будет установлен памятник "Пермяку соленые уши"
 
В Перми будет установлен памятник "Пермяку соленые уши"
Архив NEWSru.com

В четверг в мэрии Перми прошло заседание оргкомитета, посвященного установке памятника "Пермяку соленые уши". Как рассказал профессор Пермского государственного университета, доктор исторических наук Георгий Чагин, устойчивое историко-культурное выражение "пермяк солены уши" берет начало от древнего промысла, развитого в Прикамье, - солеварения.

Соль издавна добывалась путем выварки ее из подземных соляных рассолов. Соль, добываемую из-под земли, грузили в мешки и носили на баржи. Для этого использовали самый удобный способ переноски: мешки поднимали на плечи и прикладывали к голове. В результате соль оседала в том числе и на ушах. Историки полагают, что так появилась присказка "соленые уши".

По словам председателя городского комитета по культуре Валерия Старикова, в поговорке содержится познавательная и историческая информация. Таким должен быть и памятник.

Как сообщает ИА REGNUM, памятник будет установлен у сквера возле гостиницы "Прикамье" на Комсомольском проспекте. Предполагается, что высота скульптуры будет не более двух метров, ширина и длина не более полутора метров. "Пермяка" предполагается изготовить из металла или камня и установить ко Дню города - 12 июня.

Принять участие в создании эскиза памятника могут все желающие. Трое победителей получат призы от администрации города и спонсоров проекта. На создание памятника будет затрачено около полумиллиона рублей. Первые варианты уже поступили в мэрию. Эскизы работ принимаются с 14 апреля по 15 мая.